Таких могил в Донбассе немало. Фото пресс-служба Славянского ОП

Спустя полтора года после окончания военных действий на Донбассе все еще неопознанными остаются тела десятков людей, погибших в результате боевых действий. Только в Славянске похоронены 19 человек, о которых нет информации. Правоохранители допускают, что это могут быть мирные жители, родственники которых так и не вернулись в Славянск.

Как рассказали Вестям в пресс-службе Славянского ОП, на кладбищах города и района после освобождения было эксгумировано 42 тела. На сегодняшний день не идентифицированными остаются 19. Согласно заключениям судебно-медицинской экспертизы, причинами смерти были огнестрельные или осколочные ранения.

Встречались и массовые захоронения. Так в июле 2014 года в центре Славянска была обнаружена могила с 12 телами. Осенью массовое захоронение правоохранители выявили в соседнем городе Николаевка, где в одной могиле покоилось 3 тела.

Горожане вспоминают последние дни перед освобождением с ужасом. Те, кто оставались в городе, рассказывают, что в дни наиболее сильных обстрелов возможности хоронить не было. "Приезжали люди в форме сразу с гробом на место гибели человека и отвозили на кладбище. Если погибший имел родственников, то им давали номерок по которому, якобы, можно было отыскать могилку", - рассказывает жительница Славянска Елена.

В отделе полиции Славянска также сообщают о нескольких фактах самовольных захоронений родственников. "В городе не было света, морг, РАГС не работали, поэтому люди хоронили родственников и соседей без сопроводительных документов. Но после того как город был освобожден, они сами обращались в горотдел милиции чтобы оформить все по закону", - рассказали в полиции.

По данным правоохранителей, с начала боевых действий на территории Донецкой области объявлен в розыск более 1500 без вести пропавших. В то же время, с просьбой эксгумировать похороненные трупы в том же Славянске в последнее время никто не обращался.

По данным ООН в регионе погибли более 5 000 мирных жителей.

Другие новости Донбасса

Украина взяла под контроль два села на Донбассе