На неподконтрольной территории Донбасса наладили два крупных канала поступления гуманитарной помощи - пайки от штаба Ахметова и российские гумконвои.

Гуманитарный штаб Ахметова - единственная украинская организация, которую допустили в Донецке. Продуктовые наборы этой организации идут в ДНР, а медицинская и психологическая помощь оказывается на подконтрольной территории Донбасса.

"Моя соседка, когда в ДНР еще пенсии не платили, благодаря наборам как-то выживала", - рассказывает педагог Анастасия, живущая в Петровском районе города. Впрочем, часть жителей города относятся к гуманитарным колоннам неоднозначно. "Его предприятия, размещенные на территории ДНР, платят налоги в украинский бюджет. То есть мы здесь от работы его заводов ничего не имеем", - отмечает пенсионер Алексей Романович, который также живет в Петровском районе.

Второй канал - гуманитарные конвои из России и помощь небезразличных россиян. И если ранее она неорганизованными потоками проходила в "республики", то теперь и она стала централизованной. Благотворители передают посылки через МЧС РФ.

А вот мелкие благотворительные фонды разворачивают на границе. "Из Ростова люди собрали три грузовика продуктов - конфет, консервов, масла и т.д. На российской таможне затормозили эти грузовики и завернули обратно", - рассказала Вестям гуманитарщица Людмила.

Есть также еще один канал помощи - внутренние благотворители. Когда одни жители Донецка или других городов на неподконтрольной территории помогают другим. Объемы такой помощи не так велики, как в двух предыдущих случаях, но подобная помощь носит адресный характер - например, одна донецкая семья может закупить памперсы для другой донецкой семьи.

Кстати, отношение к гуманитарке у дончан постепенно меняется. "Когда были обстрелы, не работали предприятия - это было жизненно необходимо. Моя семья неоднократно получала продуктовые наборы от шатаба Ахметова - у меня двое маленьких детей. Но сейчас почти не стреляют, надо экономику поднимать, налоги собирать, зарплаты платить, а не сидеть с двумя протянутыми руками за гуманитаркой: правая рука у нас протянута в сторону России, левая - в сторону Украины. Все бесплатное быстро развращает", - говорит Богдан, донецкий водитель.

Другие новости Донбасса:

Гуманитарную помощь начали выдавать жителям Углегорска