На Донбассе массово начали работать елочные базары. В центре городов живые ели на базарах можно приобрести лишь на подконтрольной Украине территории. Это  и неудивительно - здесь осталось более 75% всех насаждений зеленых красавиц Донецкой области. Цены на крымские ели, выращенные в местных лесхозах, на рынке Славянска или Мариуполя стартуют на базарах начиная от 100 грн. Более высокие и пышные елки продаются за 150 грн и 200 грн. 

По другую сторону АТО, например, в Макеевке или Донецке, классических базаров живых деревьев пока нет. Но живую крымскую ель из лесных хозяйств, которые остались на территории ДНР, можно купить в самих лесхозах.

В Донецке таких точек две: в районе шахты Челюскинцев и на пр-те Ленинском, 75. Цена метровой ели - 300 рублей или 110 гривен, что на 10 гривен дороже украинкого аналогов. Еще одна тенденция - здесь скорее всего почти не будет в продаже обычных елок - с короткими иголочками. Раньше их возили из Западной и Центральной Украины, а теперь путь из-за блокады закрыт.

А вот искусственных зимних красавиц по обе стороны АТО хоть пруд пруди. Цены на них начинаются с 300 гривен (500 рублей) за полуметровую елочку. Ну а максимальные цены  - 6-7 тысяч гривен (13-16 тыс. рублей). Но за эти деньги можно приобрести двухметровую красавицу, да еще с искусственным снежком на веточках.

Хватает в этом году и новогодних игрушек. В цене они, кстати, выросли на 10-30%. Например, самые дешевые шары стоят от 10 грн. (25-30 рублей) за штуку, широкий дождик - 15 грн. (50 рублей) за штуку. Причем торговцы подняли цены даже на прошлогодний товар, который не разобрали в 2014. "Война закончилась и у людей стало легче с деньгами", - говорят торговцы в Донецке. 

В целом, самая недорогая искуственная елка с минимумом украшений обойдется в 400 грн. (по другую сторону АТО 1 000 рублей), натуральная украшенная ель - 300 грн. (700 рублей).

Другие новости Донбасса:

"Шахтер" собрался восстановить "Донбасс Арену"