В Луганске продолжаются работы на месте взрыва в многоэтажке по ул. Шевченко, 4. Напомним, взрыв газа там был настолько сильным, что снесло несколько бетонных перекрытий между 5-м, 6-м и 7-м этажами, а под завалами погибли люди. Несколько квартир были просто разгромлены.

Предварительная причина ЧП — взрыв бытового газа. К сожалению, не обошлось без жертв, из- под завалов вытащили тела 68-летнего мужчины и 73-летней женщины. До этого удалось спасти восемь человек, из которых — трое детей. 12-летнюю девочку доставили в больницу в тяжелом состоянии. Всего пострадали 18 человек. Еще 60 жителей дома пришлось отселить, им дали временный приют в общежитии.

По словам местных жителей, после взрыва центр города на какое-то время охватил шок. «Первые полчаса в центре Луганска царила паника — люди бегали, кричали, выли сирены скорых и пожарных, — делится с нами местная жительница Евгения Шитова. — А потом наступила зловещая тишина. Музыку никто не включал, буквально шепотом все разговаривали. И обзванивали друг друга, переписывались в соцсетях, выясняя, нет ли среди погибших и пострадавших родственников, спрашивали, чем помочь».

Официальная причина трагедии пока выясняется, но местные жители говорят о взрыве газового баллона. По словам первого заммэра Луганска Манолиса Пилавова, в квартирах стояли газовые плиты, хотя, по всем стандартам, такой высокий дом газифицирован быть не должен. Виновных в ЧП ищет прокуратура. «По факту взрыва открыто уголовное дело. Виновным во взрыве грозит до восьми лет тюрьмы», — сообщили нам в пресс-службе прокуратуры Луганской области. В ГСЧС уверяют, что взорванный дом не может рухнуть окончательно. А в мэрии обещают, что готовы компенсировать ущерб даже автомобилистам, машины которых попали под кирпичный град возле злополучного дома.

ГРЕМЯТ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ

Жилые дома вздрагивают из-за газа в Украине не так уж редко. Так, один из самых громких случаев произошел в Харькове, в декабре 2012 года. Тогда от ударной волны вылетели несколько этажных перекрытий. Погибло четверо, еще несколько человек долгие месяцы лежали в ожоговых центрах. Суд приговорил к четырем годам условно Владимира Сургая, в квартире которого из-за несоблюдений пожарной безопасности произошла утечка газа. А в 2008 году в Евпатории от взрыва погибло сразу 22 жильца, среди них — двое детей.

Все о подробностях трагедии читайте в хронике событий "Вестей".