На территории Донбасса теперь не только блокпосты, блокада, но и целая война бумаг и документов на разных правовых полях. Так, судебные решения, принятые в украинских инстанциях, силы на территории Донецка, Макеевки или Горловки уже не имеют. Как, впрочем, и сделки купли-продади, дарения или наследства. 

Об этом, по всей видимости, не знала 27-летняя горловчанка, которая решила начать свою жизнь заново, вернуть своего ребенка в семью. в 2011 году она была осуждена на три года и лишена родительских прав, поэтому ее дочь поместили в горловский интернат.

Однако, последние несколько месяцев семья (женщина и ее мать) проживала в Славянске. Причем женщина не только стала на путь истинный, но и через суд восстановила родительские права. Получив соответствующее постановление суда на руки, 27 ноября женщина отправилась на подконтрольную ДНР территорию в Горловку, чтобы забрать 13-летнюю дочь. Однако, прямо возле дверей квартиры ее задержали представители так называемой полиции ДНР. Соседи исчезнувшей позже позвонили ее матери и сообщили, что видели это задержание. Больше связи  сженщиной не было. 

"Вести" попытались выяснить причины происшествия. Из неофициальных источников удалось узнать, что женщину задержали по причинам, связанным с ее уголовным прошлым. 

А в Славянском отделении полиции говорят, что это задержание - незаконно. Сейчас правоохранителями предварительно данный факт квалифицируется по ч. 1 ст. 146 "Незаконное лишение свободы или похищение человека" Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Юристы отмечают, что самое ужасное, что женщине не отдали бы ребенка. "Решения украинского суда было бы недостаточным, скорее всего потребовали бы решение местного суда. В таких случах украинцам необходимо помнить, что придется брать двойные справки: украинские и днровские. А вот с задержанием надо разбираться родственникам - ехать в горловскую полицию. Но в любом случае, об украинской законности в этом случае говорить не приходится. ДНР - опасная и непредсказуемая территория", - говорит юрист Сергей Анисин. 

Другие новости Донбасса:

Под Горловкой прогремел мощный взрыв