В результате переговоров трехсторонней контактной группы по разрешению конфликта на Донбассе, которые прошли в Минске, было принято решение об обмене пленными до нового года, и местах разминирования на линии разграничения.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер на странице в Facebook. 

"Участники встречи согласовали предложение рабочей подгруппы по безопасности касательно того, на каких участках вдоль линии соприкосновения будет в первую очередь проведено разминирование - с учетом их инфраструктурной и гуманитарной значимости", - говорится в сообщении.

Участники Контактной группы пришли к заключению, что представителям СММ ОБСЕ необходимо иметь доступ ко всей территории Донбасса, включительно с неподконтрольной Украине частью украинско-российской границы.

Также представители ДНР/ЛНР должны пустить экспертов международных организаций, в том числе, "Врачей без границ" и Международного Комитетета Красного Креста к заключенным, пребывающим в местах лишения свободы на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Украинская сторона настаивает, что до Рождества и Нового года обмен заложниками и незаконно удерживаемыми лицами должен стать приоритетным.

Для решения данного вопроса 22 декабря пройдет заседание Трехсторонней контактной группы, на котором будут представлены доклады представителей гуманитарной подгруппы.

Другие новости по теме

Наблюдателям ОБСЕ под дулом автомата помешали провести осмотр 12 гаубиц в "ЛНР"