После нескольких дней стабилизации на КПП разных направлений (очереди значительно сократились), ситуация вновь вернулась в прежнее русло. Жители Донбасса жалуются на гигантские очереди на блокпостах. В то же время сегодня во время рабочей поездки в Горловку зампредседателя СММ ОБСЕ Александр Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе обеспечить населению беспрепятственный проезд через КПП на линии фронта в предстоящие новогодние праздники.

В области по-прежнему действует 4 блокпоста по трем направлениям: мариупольскому (КПП Волноваха, Гнутово), артемовскому (КПП Майорск) и кураховскому (КПП Георгиевка). Как сообщают жители Донецкой области, сегодня с утра в нескольких направлениях были огромные очереди.

"По Волновахе в направлении Донецка очередь около 500 метров, в направлении Мариуполя - около 3 километров, движение слабое. На Артемовском направлении в сторону Артемовска (Бахмута) гигантская очередь практически до знака Горловка и также движение очень слабое. В сторону Донецка – колонна из автомобилей заканчивается за заправкой. Пешеходная очередь более 200 человек, автобусы ходят плохо. На ночь перед блокпостом оставались люди в обоих направлениях", - сообщает на своей странице общественная организация "Донбасс SOS".

Ну а проезжающие говорят, что попытки дозвониться с жалобами по ситуации на КПП тщетны: "Артемовск- очереди в обе стороны. Стоят намертво. Пропускают только избранных. Пробовали звонить на горячую линию СБУ- все операторы заняты", - рассказала нам Тамара.

Те, кому приходится пересекать границу между городами Донбасса, жалуются на неудобное расположение там пунктов обогрева. Люди считают, что палатки установлены не в тех местах где они действительно нужны, поэтому воспользоваться ними не получается.

"Пункты обогрева должны быть там, где стоит основная масса людей в ожидании автобуса, а это автостанция Артемовск и КПП Майорск, люди стоят часами. А КПП Зайцево проезжают в автобусе, людям уже не до пунктов обогрева, им скорее переехать эту зону и пересесть на свой автобус для дальнейшего следования. Неужели это не понятно, где нужно ставить пункты, туалеты, воду?", - возмущается Людмила.

В связи с погодными условиями и большими очередями, многие жители подконтрольных ДНР территорий прекратили курсировать между городами вообще. "Ночевка в автомобиле, холод, потраченные нервы в очередях – все это не стоит такой поездки. Приходится переходить полностью на товары, которые продаются в наших магазинах, хоть они и дороже почти в два раза чем в городах подконтрольных Украине. Работаем только на еду, откладывать что-то вообще не получается сейчас", - рассказал "Вестям" житель Горловки Сергей.

Другие новости Донбасса:

Наблюдатели ОБСЕ сообщили о нарушении перемирия в Донбассе