На Донбассе по всей линии АТО крайне напряженная обстановка - все источники по обе стороны конфликта утверждают, что в любой момент могут начаться активные боевые действия. Об этом свидетельствуют не только участившиеся обстрелы, но и движение техники. 

В частности, как уже отмечало наше издание, по данным пресс-службы АТО, только за эту ночь боевики совершили 39 обстрелов. "Они несколько раз открывали огонь по позициям сил АТО в поселке Пески из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, автоматических гранатометов, а также 120-мм миномету", - сообщает пресс-центр АТО на странице в фейсбук.

Кроме того, за ночь боевики два раза применили реактивные системы залпового огня БМ-21 "Град", нанеся неприцельный удар по окрестностям населенного пункта Звездное в Донецкой области, из гранатометов – по Широкино и в направлении Верхнеторецкого - из танка.

Боевики, в свою очередь, заявляют об обстрелах аэропорта и Песок со стороны ВСУ и якобы замаскированную украинскую технику прямо на линии фронта.

Источники "Вестей" в АТО утверждают, что обстановка по линии фронта сейчас очень напряженная. "В начале 2016 года заканчивается срок минских соглашений и в январе может начаться полноценная война - никто не мешает противоположной стороне пойти в атаку", - рассказал наш собеседник. 

Тем временем представители ОБСЕ пытаются смягчить ситуацию. Так, сегодня замглавы миссии ОБСЕ Александр Хуг прибыл в Горловку - в город, который очень сильно страдал и страдает от обстрелов. Он заявил, что миссия здесь открывает свою передовую базу. "Местные жители очень рады нашему присутствию", - отметил Хуг. 

Открытие базы в Горловке, даст возможность наблюдателям ближе общаться с населением и фиксировать ситуацию в городе. Кроме того, данная инициатива ОБСЕ сможет снизить уровень напряженности в городе.

Что интересно, пока на линии фронта обстановка становится все напряженнее, экономические связи между ДНР и Украиной восстанавливаются. В частности, сегодня с 17:00 из ДНР полностью возобновлена поставка угля на украинские ТЭС.

Другие новости Донбасса:

В зоне АТО за ночь совершено 39 обстрелов