На днях в Северодонецке власти презентовали мобильное отделение Ощадбанка, которые создавались на основе автомобиля КрАЗ. Планируется, что уже вскоре такие отделения появятся в логистических центрах на пропускных пунктах.

Такая касса, а по сути, практически полноценное отделение банка, будет предоставлять полный спектр услуг. В нем можно будет оплатить коммуналку, обналичить заработную плату, пенсию, а также управлять депозитами и пополнять другие карточные счета через терминал, используя банковские платежные карты. Основным предназначением таких отделений станет обслуживание украинцев, которые сейчас живут в прифронтовых зонах и лишены благ цивилизации, а также военнослужащих, которые находятся в зоне АТО.

Специалисты говорят, что главный вопрос по работе касс - вопрос тарифов. "Поток людей, которые попадают в логистический центр не так и велик. Причем он может регулироваться теми же таможенниками. Будут ли востребованы такие кассы, будет зависеть от условий Ощадбанка. Не секрет, например, что курс рубля на украинской территории 3,7 рубля за гривну, а на ДНР-ской - 2,7 рубля. Разница очень большая. И сомневаюсь, что в таких кассах будет украинский курс. Сделает, скорее всего, нечто среднее по тарифам - например, 3,1 гривну за рубль. Но устроит ли это проезжающих? Мой прогноз - очередей гражданских лиц у этих касс не будет", - рассказал Вестям начальник отделения системного банка в Красноармейске.

Сегодня волонтеры настоятельно рекомендуют отложит поездки через КПП артемовского направления, потому как там опять образовались километровые очереди в обоих направлениях. Риск провести ночь на трассе слишком велик. По-прежнему действуют 4 КПП: Новотроицкое (мариупольское направление), Майорск (артемовское направление), Георгиевка (кураховское направление) и Гнутово (направление - также Мариуполь).

Из-за больших очередей на блокпостах даже открытие передвижных касс вызвало энтузиазм не у всех жителей Донбасса. "Сначала пусть дадут нормальный доступ к этим центрам. С таким пропуском пусть сами ездят", - комментирует Этери, намекая на то, что добраться до логистических центров жителям территорий подконтрольных ДНР очень сложно, приходится выстаивать общие очереди среди желающих пересечь границу.

Другие новости Донбасса:

СБУ продлила срок действия пропусков в зону АТО