На автозаправках Донецка наконец-то появился бензин. Причем всех марок, даже А-95. Но разброс цена на разных АЗС впечатляет: от 47 рублей за литр того же А-95 до 58 рублей. За дешевым топливом выстраиваются длинные очереди и его быстро разбирают, а дорогой можно приобрести без проблем.

На нынешних "госзаправках", где раньше располагалась "Параллель", топлива пока нет. "Продолжается передел рынка бензина", - говорит юрист Сергей Онопенко.

Кстати, местным бюджетникам все-таки выдали заработные платы за ноябрь, хотя до этого ходили слухи, что учителя и врачи получат деньги не раньше двадцатых чисел декабря. "Буквально вчера дали деньги педагогам Ворошиловского района. Но долги за февраль, скорее всего, выплачены не будут. Сказали, что тогда были не заработные платы, а материальная помощь", - пояснила "Вестям" учитель начальных классов Светлана Алексеевна. Также началась выплата пенсий за декабрь месяц. 

А вот цены на территории, неподконтрольной Украине, растут быстрее заработных плат. За последнюю неделю цены на продукты подскочили в цене на 10-30%. Подорожали молочные продукты, консервы и рыба. Цена на мясо пока стоит на месте - это неудивительно, так как они поднялись еще три недели назад и по-прежнему на 20-40% превышают аналоги в Украине. 

Тем не менее,  магазины и рынки сейчас заполнены народом. "Пришла запастись на Новый год консервами", - делится пенсионерка Анна Сергеевна. А на рынках народ покупает подарки родным и близким на праздники. Большая часть (уже до 95%) товаров народного потребления: начиная от белья  и заканчивая косметикой и бытовой химий привезены из Российской Федерации. Все меньше поставщиков работает с украинскими производителями из-за сложной ситуации на блокпостах. 

Другие новости Донбасса:

400 тяжелобольных детей Донбасса получили лекарства