В Донецке народ собирается отмечать первый послевоенный Новый год. Отличий от прошлого года три - отсутствие сильных обстрелов, тотальная экономия народа на продуктах и покупки полезных подарков.

"Бюджетники и пенсионеры получили деньги за ноябрь. Но если средняя пенсия - около 4 тысяч рублей (1500 грн по курсу в обменниках в Донецке), а заработная плата - около 9 тысяч (3300 грн), то понятно, что сильно не разгуляешься. Я как получила свои 8100 рублей, запаслась консервами, майонезом, овощами и мясом. Покупала все самое дешевое. Кстати, почти все продукты - местные или из России. Только вот кетчуп украинский", - рассказала школьный учитель Ирина.

По ее словам, на продукты к Новому году она потратила уже 5 тысяч рублей и если бы не заработная плата мужа-водителя - 12 тысяч рублей, ее семья из трех человек не смогла бы купить подарки на праздники. 

Подарки народ покупает, исходя из полезности. "Сувениры очень плохо берут. Мы привезли много игрушечных обезьянок  - их вообще не покупают. Берут теплые носки, полотенца и, например, банные халаты (около 1 тысячи рублей), произведенные в РФ. Турецкие дорогие, они стартуют от 2 тысяч рублей и их в ассортименте очень мало", - говорит владелица торговой точки на Крытом рынке Аза.

Реализаторы уверяют, что даже недорогие открытки и снежинки покупатели брать перестали. "Снежинки сами вырезают, многие женщины даже вязание вспомнили, а вот почему не приобретают открытки - не понятно", - рассказали нам в канцелярии на улице Университетской.

Тем временем театры и дворцы культуры города обещают богатую праздничную программу. Во всех 180 дворцов и домов культуры готовятся новогодние сказки и представления. Торжественное открытие новогодних елок, в том числе на площади Ленина, намечается на 24 декабря.

Начали работать и базары живых крымских елей, выращенных в местных хозяйствах. Цены по городу - от 350 рублей (130 грн) и выше. На рынках в Мариуполе или Славянске за такие же ели просят немного дешевле: 100-120 грн.

Другие новости Донбасса:

Почти 40 тысяч жителей глубинки Донбасса получили продукты