Председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий озаботился проблемой очистки водоемов региона. Причем, заросли камыша по берегам рек и озер и островки бревен, созданные бобрами, до таакой степени взволновали губернатора, что он в сердцах помечтал о появлении в наших водоемах диковинных африканских животных.

Об этом он заявил во время пресс-конференции. 

«Сегодня заросли водорослями не только берега, но и дно Донца. Я считаю, что если зимой мороз не повлияет, и оно не вымерзнет, то нужно будет думать. Хоть бери и каких-то африканских животных сюда завози – бегемотов, чтобы они съели все. В конце концов, в Африке они водоросли поедают, а здесь же идет зарастание, и никто эту водоросль не ест. Кроме всего прочего – бобры. Сегодня есть сплошные заводи, и нашу реку можно превратить просто в болото. Когда идешь на лодке  по-над берегом Донца, как карандаши постружены деревья и свалены. Идет запруда Донца», - заявил Андрей Владимирович.

Ввиду  того, что о бегемотах всерьез никто, конечно, говорить не станет, "Вести" постарались прояснить проблему с другой стороны, практической, и задали вопрос начальнику лесного и охотничьего хозяйства области Виктору Стороженко, - насколько велика проблема, и что делать?

"Действительно, бобры могут создавать такие островки из деревьев, запруды на реках, особенно в там где много леса, - сказал Виктор Иванович, - что касается очистки русел рек, то это компетенция коммунального предприятия "Вода Донбасса".

В этой организации "Вести" получить информации оперативно не смогли, поскольку, как заявили в компании, отвечают только на письменные запросы, в пятидневный срок. Но и без специалистов известно, что свое время существовала программа очистки рек и каналов (например, канала "Северский Донец - Донбасс"), в рамках которой в речки и канал запускали рыбу породы Белый амур, известную тем. что она активно уничтожает зелень всех видов. Так, без привлечения бегемотов, поддерживался экологический баланс естественным образом в былые эпохи.