В городах Донецкой области, контролируемых украинской властью, уже вовсю началась торговля елками. Лесные красавицы по цене практически не отличаются от прошлогодних, хотя, как признаются сами продавцы в закупке цена выросла. Цена на ели на рынках в среднем 100-150 гривен. Хотя, как рассказал торговец из Славянска Сергей, есть в наличии и "породистые" зеленые красавицы, цена которых достигает 500 гривен. В основном такие заказывают в детские сады и школы. "Спрос в этом году еще хуже, чем в предыдущем. Очевидно, у людей особо нет ни денег, ни настроения праздновать Новый год", - с сожалением констатирует Сергей.

А вот браконьерам правоохранители настоятельно рекомендуют отказаться от незаконной вырубки хвойных, и речь идет не только об ответственности перед законом, но и сохранении жизней самих нарушителей. После военных действий, например, в лесах Славянского района, Святогорска и Красного Лимана до сих пор много взрывоопасных предметов. К опасности подорваться на растяжке, в этом году добавилась и еще одна проблема – дикие животные. Из-за того, охотники также по понятным причинам свели охоту к минимуму, популяции хищников увеличились.

В пресс-службе Славянского отделения полиции рассказали, что случаев незаконной вырубки елей в этом сезоне не было зафиксировано вплоть до сегодняшнего дня. По словам правоохранителей, лишь сегодня утром произошел инцидент, но давать какие-либо комментарии пока рано, так как проводится проверка. Дело в том, что на одном из блокпостов Славянска был остановлен КАМАЗ с полуприцепом груженый елками. Всего в нем находилось 320 деревьев. При проверке, у водителя данного автомобиля разрешительных документов на ели не было. Как пояснил сам водитель, машина принадлежит частному предпринимателю, который попросил его перевезти елки из лесничества, расположенного недалеко от Святогорска.

Пока по данному факту проводится проверка, в пресс-службе Славянского отделения полиции не исключают тот факт, что водитель просто забыл взять документы с собой. Штраф за самовольную рубку составляет от 170 до 350 гривен. Кроме этого нарушитель оплатит ущерб в размере от 126 гривен до 3,5 тысяч гривен в зависимости от диаметра дерева.

Другие новости Донбасса: В Донецке отказались от символа Нового года