На неподконтрольной территории Донбасса ужесточен порядок въезда и пребывания граждан Украины.

Первыми заявление сделали в ЛНР. Там 11 декабря заявили, что срок пребывания граждан Украины на этой территории без регистрации не может превышать 10 дней. Регистрироваться нужно по месту жительства или по месту пребывания. При этом срок пребывания на этой территории - не ограничен.

"Миграционная служба ЛНР" подтверждает регистрацию справкой об идентификации личности и о месте пребывания. Данная справка действительна только при наличии действующего национального паспорта. Иностранные граждане также обязаны зарегистрироваться по месту проживания в ЛНР, при этом срок оформления регистрации четко пока не определен. Штраф за нарушение этой нормы два необлагаемых минимумов доходов граждан (34 грн).

В Донецке подошли к вопросу с другой стороны. Здесь фактически синхронно с Луганском заявили, что с 1 января вводится обязательная регистрация всех автомобилей (10 дней со дня пересечения линии АТО), зарегистрированных на подконтрольной Украине территории и в других государствах. Обязательная регистрация авто будет проводиться с 1 января 2016 года, которые будут выдавать временные регистрационные талоны и номерные знаки.

Эксперты говорят, что новшества связаны с желанием "республик" зачистить приезжих. "В ЛНР это очевидная политическая акция на что указывает символический штраф в 34 грн. Они там просто хотят ужесточить контроль за въезжающими с территории Украины. Но там главный вопрос - как они будут контролировать регистрацию. Скорее всего, через миграционную службу, но туда человек еще должен прийти", - отмечает политолог Сергей Аникин. По его словам, донецкие меры несут в себе корыстную цель. "В ДНР предусмотрели жесткую систему проверки - через гаишников. Это способ не только проверки всех въезжающих, но и неплохой источник пополнения бюджета. Спокойно могут назначить драконовский штраф", - говорит эксперт.

Другие новости ДонбассаВ Донбассе пенсии решили выдавать прямо на блокпостах