45% жителей Донецкой и Луганской областей нуждаются в медицинских препаратах. Сейчас, как и на протяжении всего года военных действий, в дефиците медикаменты первой необходимости.

Об этом сообщил генеральный директор Киевского международного института социологии Владимир Паниотто на презентации обновленной Гуманитарной карты Донбасса, состоявшейся 15 декабря.

Среди самых востребованных категорий медикаментов – кардиопрепараты (25%), препараты от давления (23%) и успокоительные (11%). А также антибиотики, противовирусные, жаропонижающие, противоаллергические препараты, инсулин и другие. Эти медикаменты в дефиците или реализуются по завышенным ценам на неподконтрольных территориях.

«Понимая потребность жителей Донбасса, на протяжении всего последнего года Штаб Рината Ахметова оказывает адресную помощь медикаментами, в первую очередь, детям. Под нашим контролем все раненые дети. 400 семей из Донбасса, воспитывающие детей с тяжелыми хроническими заболеваниями, получили инсулин, противосудорожные и противоастматические препараты благодаря программе Штаба «Лекарства детям». В общей сложности более 27 тысяч взрослых и детей получили адресную медицинскую помощь на лечение и реабилитацию тяжелых заболеваний», – рассказала во время круглого стола координатор Штаба Римма Филь.

В то же время данные последнего исследования Гуманитарной карты показывают, что за последний год значительно увеличился «запас прочности» – втрое сократилось число тех, кто считает свое положение невыносимым, и выросло число тех, кто считает ситуацию неплохой - 2/3 всех опрошенных считают, что «жить трудно, но можно терпеть».

Социологи КМИС отмечают и улучшение гуманитарной ситуации. За истекший год потребности в продуктах, медикаментах и бытовых товарах сократились. В декабре 2015 каждый третий указал на дефицит продуктов питания (45% - дек.2014), каждый пятый - на дефицит бытовых товаров и предметов гигиены (38%- дек.2014) . По сравнению с сентябрем уменьшилась потребность в крупах, консервах, муке и макаронных изделиях. По-прежнему востребованы мясо, молочные продукты и фрукты.

По мнению социологов, снижение потребностей произошло в результате эффективной работы всех волонтеров, международных организаций и Гуманитарного штаба Рината Ахметова. «Последний год люди выживают благодаря гуманитарной помощи. Если эта помощь прекратится, данные Карты откатятся далеко назад», – уверена Наталья Харченко, исполнительный директор КМИС.

«Действительно, у жителей Донбасса очень высокий запас прочности. Но какой бы не был запас прочности, если не помогать людям в трудное для них время, исчезнут силы и надежда, – говорит Римма Филь. – Да, мы видим улучшение ситуации в некоторых городах. Но это те города, где активно и постоянно оказывает помощь Штаб Рината Ахметова. Те же населенные пункты, куда мы не можем постоянно приезжать к нашим землякам испытывают огромные проблемы и трудности с продуктами питания и лекарственными препаратами. Поэтому мы по-прежнему говорим о том, что потребность в гуманитарной помощи Рината Ахметова остается высокой. И главное, остается запрос на самое важное для наших земляков – на мир», – в завершении сказала Римма Филь.


15 декабря на круглом столе «Гуманитарная карта Донбасса: итоги года и ожидания мирных жителей» КМИС представил результаты исследования, которое было проведено по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова и «Допоможемо ТВ» 24 ноября – 5 декабря 2015 года. Методом телефонного интервью (CATI) были опрошены 2113 респондентов в возрасте старше 18 лет. В опросе приняли участие жители 30 наиболее нуждающихся городов Донецкой и Луганской областей.

Новости по теме:

400 тяжелобольных детей Донбасса получили лекарства