В преддверии Дня Святого Николая каждый украинец может подарить праздник приемным семьям Донбасса, которые были вынуждены стать переселенцами. О проведении акции "Марафон Добра", направленной на оказание финансовой помощи таким семьям, заявила общественная инициатива "Восстановление Донбасса".

Проведение марафона направлено на помощь семьям, которые несмотря на начало боевых действий на Донбассе не побоялись трудностей и усыновили детей-сирот, увезли их подальше от войны. Такие семьи еще в сентябре 2015 года были взяты общественной инициативой под опеку. Теперь волонтеры регулярно поддерживают с ними контакт и помогают им.

"Этой осенью мы решили взять под опеку 20 семей Донбасса, на воспитании которых находится приемных 120 детей. Некоторым из таких семей после начала войны удалось устроиться на мирных территориях. Но многие, имея в своей семье трое, пятеро, а то и больше детей, стали переселенцами и сталкиваются с целым рядом трудностей", - рассказала руководитель инициативы "Восстановление Донбасса" Елена Петряева.

Мы уверены, что в преддверии праздника их дети должны поверить в чудо. А родители должны знать, что мы, украинцы, не бросаем своих в беде и сложностях

При этом она отметила, что организация диалога между теми, кто нуждается в помощи и теми, кто готов ее оказать – это одно из ключевых условий примирения в украинском обществе.

В рамках акции начиная с 9 декабря, на странице инициативы в социальных сетях публикуются истории семей с реквизитами для оказания им финансовой помощи. Тем, кто захочет лично познакомиться с семьями и поздравить их с новогодними праздниками, волонтеры готовы предоставить контактную информацию.

На данный момент инициатива опубликовала истории двух таких семей, которые сегодня проживают в Киевской области, в одном из Центров реабилитации.

Истории, достойные уважения

Так, в семье Людмилы Панчохи проживает шесть усыновленных детей. Она долгое время работала в государственном интернате и после его закрытия не смогла смириться с тем, что ставшие уже родными ей дети будут разбросаны по разным учреждениям. Все воспитанники Людмилы – это дети не только со сложной жизненной историей, но и с особыми потребностями, связанными с состоянием здоровья.

Война на Донбассе вынудила многодетную семью скитаться по Украине. Как и многие другие вынужденные переселенцы, за полтора года они жили и в летних домиках и на съемных квартирах.

Последние девять месяцев семья Панчохи проживает в Центре реабилитации и для обустройства будущего дома очень нуждается в средствах. Банковская карта для оказания финансовой помощи – 5168 7420 1319 8043 (Приватбанка, Панчоха Людмила Сильвестровна).

Глава другой семьи, мама-воспитательница детского дома семейного типа Надежда Лужецкая, родом из Горловки, а до войны проживала с семьей в Макеевке. Кроме своих биологических детей она воспитывает 5 усыновленных. Покидая родной дом осенью 2014 года, эта семья осталась без дома, одежды и даже игрушек. После 9 месяцев переездов по Украине семья также поселилась в одном из киевских Центров реабилитации.

Все, кто хочет поздравить ее детей с наступающим Днем Святого Николая и новогодними праздниками, могут сделать это через банковскую карту 5167 4900 4301 1668 (Ощадбанк, Надежда Мироновна Лужецкая).

На текущей неделе общественная инициатива "Восстановление Донбасса" планирует в ежедневном режиме публиковать истории приемных семей востока, которые ждут помощи. Кроме того, в преддверии Дня Святого Николая, 18 декабря, в киевском Центре консультативной помощи переселенцам волонтеры организации проведут праздник для детей-переселенцев.

К сведению

"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.