Во вторник, 15 декабря, на Донбассе открылся новый КПП "Марьинка", пятый по счету на Донбассе. Особенностью этого пункта стало то, что он расположен ближе остальных к линии разграничения, а это значит, что люди, которые выезжают из территории так называемой ДНР смогут обходиться без автобусов и доходить до пограничного пункта пешком.

Новый пропускной пункт в перспективе должен заменить два старых "Курахово" и "Георгиевка". Пропускная способность КПП "Марьинки" - до 6 тысяч человек в день.

Ну а пока помимо Марьинки, Курахово и Георгиевки действуют КПП под Новотроицкое и Гнутово.  Самой напряженной по сравнению с другими блокпостами остается обстановка на артемовском направлении (Георгиевка). Здесь по-прежнему остаются колонны автомобилей "с ночевкой", пересечение границы порой затягивается более чем на сутки.

Очевидцы рассказали "Вестям" свою историю пересечения этого КПП. "Мы выехали из Горловки в Артемовск в минувшую среду около трех часов дня. Оценив ситуацию, заняли очередь на четверг, договорился с теми, кто оставался ночевать на трассе, что в 7.00 вернемся и станем на занятое нами место", - рассказала жительница Горловки Алена.

Рано утром, по словам женщины, они уже были на ДНРовском блокпосту. Но люди в военной форме сказали, что не пропустят, пока украинская сторона не начнет работу, аргументируя это тем, что они пытаются урегулировать поток автомобилей. В общей сложности супругов, как и других желающих пересечь блокпост ДНР, продержали там около двух часов.

"Естественно к 7.00 мы не успели в свою очередь. Люди отказывались нас пропускать на занятое заранее место, пришлось долго уговаривать. В итоге мы стали на занятое место и так провели в очереди еще более суток", - говорит Алена и продолжает свой рассказ о транспортной эпопее. 

"В ночь с четверга на пятницу мы уже тоже не рискнули выезжать из очереди и остались ночевать на трассе. И лишь в пятницу к обеду пересекли границу. Дорога из Горловки до Артемовска заняла почти двое суток", - заключила горловчанка. 

Тем временем, как сообщила общественная организация Донбасс SOS, сегодня у пункта пропуска Новотроицкое подорвался человек. Исход оказался летальным.

"ЧП произошло на выезде с неподконтрольной территории: стоящих в очереди людей взбудоражил звук взрыва: - Что за взрыв на Новотроицком? - Что там бахнуло, кто в курсе? Очевидцы сообщили, что мужчина, который ехал в Мариуполь, сошел с дороги в поле: "Подорвался человек. Жив. Увезли мужчину в больницу. Спустился, тут этих будок заставили, а он в кусты. Увозили - был жив", - сообщается на странице организации в фейсбуке.

Мужчина скончался по дороге в больницу. Пресс-служба полиции в Донецкой области эту информацию подтвердила. 

Другие новости Донбасса:

Жители Донбасса остро нуждаются в медикаментах