Газовщики не согласны с основной версией причины взрыва многоэтажки в Луганске - что он произошел из-за неправильного использования бытового газа. Об этом сегодня на бирфинге заявил предправления ОАО "Луганскгаз" Сергей Кузьменко.

"Характер разрушений, эпицентр взрыва, температура +35, открытые окна, сквозняки... Чтобы накопить достаточный объем газа, нужно иметь закрытое помещение. Кроме того, природный газ в случае взрыва горит, а в этом случае горения в многоэтажке не было. Как не было и характерных следов, которые оставляет вспышка природного газа", - объяснил Кузьменко.

Главный газовщик Луганска также подтвердил информацию, что на месте взрыва был обнаружен пропановый баллон. Правда, откуда он там взялся и кому принадлежит – пока не известно. Кузьменко отметил, что как только сотрудники Госслужбы по чрезвычайным ситуациям закончат разбор завалов, "Луганскгаз" проведет собственное расследование.

В квартире, где произошел взрыв велись ремонтные работы. Вполне может быть, что пропановый баллон был необходим для работы инструментов ремонтников. Впрочем, существуют и другии версии инцидента, о которых ранее сообщали "Вести".

Как известно, взрыв в многоэтажке в центре Луганске произошел 11 августа. Два человека погибли, еще 18 пострадали.