Историю жительницы Львова Ольги Погребняк, которая дождалась из зоны АТО сына Алексея, официально объявленного погибшим, рассказало Depo.ua.

Ушел добровольцем

Мать-одиночка Ольга Погребняк воспитывала двух сыновей: 22-летнего Алексея и семилетнего Никиту. Летом 2014 года Ольга пришла домой с работы и нашла на столе записку от старшего сына, который писал, что ушел на войну добровольцем.

Где служит Алексей матери не говорил, отмечая, что эта информация может попасть в руки врага. Однажды только сказал, что служил в "Азове". В конце августа матери пришла похоронка.

"25 августа прошлого года он последний раз звонил, а 28 августа сообщили, что сына Алеши у меня больше нет. Конечно, сначала поверила официальным бумагам. Но потом, когда тела не отдали, начала сомневаться", - рассказывает она.

Фото: Depo.ua

Львовянка научилась пользоваться фейсбуком, завела свою страницу, чтобы искать информацию о пропавшем сыне. В этом ей помогал младший - Никита.

Через три месяца после известия о смерти сына Ольга решилась зайти в раздел "Неопознанные трупы" на сайте МВД - там в открытом доступе выложены фотографии изуродованных тел солдат.

"Заполнила анкетные данные на своего сына и нажала "найти". Сказать, что это страшное зрелище – ничего не сказать. В большинстве случаев вместо людей просто обугленные головешки... до сих Пор мурашки по коже как загадаю", - говорит она.

Однако среди этих кошмарных фотографий Алексея она нигде не узнала.

"Мама, я жив"

В мае Ольге с неизвестного номера пришла sms "Мама, я жив". Женщина обратилась к волонтерам, они предупредили, что это могут быть мошенники. В СБУ сообщили, что сообщение пришло с территории Донбасса.

Но женщина продолжала ждать сына домой. Пятого августа, когда уже подходила годовщина, как ее сына объявили погибшим, Ольге приснился куст калины. Она подумала: "Может, это какой-то знак от моего Алеши...?"

Девятого августа Ольга посвятила сыну стихотворение. "Сыночек, родной, я верю, что ты вернешься домой".

И на следующий день он вернулся.

"Я поехала к сестре на Волынь посетить Никиту, он у нее гостил. Возвращаюсь вечером домой, а соседка баба Дуся говорит: "Олечка, у вас под дверью с субботы какой-то парень сидит". Я к себе, а там Алексей! У меня ноги подкосились..." – вспоминает Ольга.

Начал винить себя за то, что выжил

Оказалось, что Алексей все это время был в плену, а то sms действительно было от него. Худой, со шрамами на голове и щеке, без нескольких зубов и с ребрами, которые явно неправильно срослись, он отказывался идти в больницу, вздрагивал от каждого резкого звука, заслоняя голову руками, а по ночам кричал во сне. С кровати почти не вставал.

Но однажды парня, как говорится, прорвало. Когда объявили официальные данные о количестве погибших во Иловайском, он начал говорить, что все это ложь и там было настоящее пекло.

"Он рассказал мне об ужасах, которые пережил, о парнях, которые так и не вернулись домой. О том, что он чувствовал, когда их бомбили из "Градов" под Иловайском, когда перед его глазами все смешалось, когда он не понимал, где небо, а где земля, когда не знал куда бежать и что делать. Когда понял, что помочь может только Бог, когда друг, с которым он разговаривал пару минут назад - мертв, и у него закончились силы тянуть его, когда начал винить себя за то, что выжил", - вспоминает женщина. В какой-то момент она просто остановила сына, потому что слушать было уже невмоготу.

Тогда матери с сыном пришла идея создать списки тех, кто погиб и кто пропал без вести. На предложение помочь в сборе информации откликнулось очень много людей, они присылали свои собственные списки. Женщина говорит, что долго не могла решиться на публикацию списков, ведь ими могут воспользоваться мошенники. Наконец ее убедил Алексей.

"Он сказал - нужно, чтобы ребята там знали, что их ищут и ждут дома. Оказывается, Алеша думал, что я научилась жить без него, и что совсем его не жду... Какие ужасные мысли приходят нашим сыновьям в голову на войне!" – возмущается мать.

Другие новости Украины

Возвращавшийся из зоны АТО военный пропал без вести