В Луганске разгребают последствия взрыва в многоэтажке по ул. Шевченко, 4. Сегодня в рамках общих следственных действий был опрошен хозяин злополучной квартиры. Ранее мэр Луганска Сергей Кравченко заявил, что хозяин квартиры, в которой мог произойти взрыв, отсутствовал в ней в момент ЧП — он был на даче. Кроме того, по словам мэра, в этой квартире велись ремонтные работы.

На пресс-конференции губернатор Луганской области Владимир Пристюк, ссылаясь на специалистов, предположил, что причиной взрыва является нарушение норм использования бытового газа. «Скорее всего, были какие-то работы с его использованием или неправильно эксплуатировалась газовая печь, или же был несанкционированно установлен газовый котел», — рассуждает губернатор.

ЗАПАХ ПОРОХА

Точную причину ЧП силовики продолжают устанавливать, а в это время местные жители выдвигают самые невероятные версии трагедии.

«Может, как часто бывает, кто-нибудь нашел заряд времен ВОВ и решил дома разобрать, — пишет пользовательница соцсети Елена Пилькевич. — Для газового баллона слишком обширные последствия: и взрывная волна приличная, и разрушения здания сильные». Луганчанка считает, что в летнее время года «игры со снарядами» — не редкое явление для региона. Кроме того, луганчане пересказывают слова очевидцев, которые якобы учуяли на месте ЧП запах пороха.

Как писали "Вести", версию о газовой природе взрыва разделяют не все. По крайней мере, председатель правления ОАО «Луганскгаз» Сергей Кузьменко вчера публично уверял, что «характер разрушений, эпицентр взрыва, температура +35, открытые окна, сквозняки» — все противоречит обычной картине взрыва из-за скопления бытового газа в помещении.