Надышавшиеся аммиаком рабочие «Стирола» потихоньку идут на поправку. Сегодня из реанимации Донецкого областного территориального клинического медицинского центра (ДОТКМО) троих работяг перевели в Донецкую областную больницу профзаболеваний.

«В ДОТКМО еще находятся пять работников «Стирола». Проводится весь комплекс лечения, их состояние постепенно улучшается. В том числе и у пациента с токсической пневмонией», - пояснила «Вестям» Ольга Хмель, заведующая реанимацией областного медцентра. Доктора предварительно прогнозируют, что оставшиеся больные будут выписаны дней через десять.

В результате выброса аммиака из дыры в трубопроводе пострадали 34 человека: шесть рабочих, которые находились рядом со злополучной трубой, погибли, 25 попали на больничные койки и еще трое лечатся амбулаторно.

Семьи погибших получат невиданную в истории Украины помощь как от «Стирола», так и государства. Как рассказали в пресс-службе Фонда соцстраха от несчастных случаев на производстве, семьям шестерых погибших перечислят 2, 2 млн. грн. Фонд соцстраха также дополнительно возместит каждой семье расходы на похороны (8622 грн.), в том числе и на установку памятника. «Кроме того, всем семьям будут выплачиваться ежемесячные страховые выплаты, а также пенсия в связи с утратой кормильца», - говорят в пресс-службе Фонда.

ВЫПЛАТЫ ПОСТРАДАВШИМ  - ПОД ПОКРОВОМ ТАЙНЫ

А вот сколько заплатят отравленным рабочим, оказавшимся на больничных койках – тайна за семью печатями. На «Стироле» точных сумм не называют. «Будет создана специальная комиссия, которая и определит размер матпомощи. Предприятие также выделит деньги на обучение детей пострадавших работников в вузах и ПТУ», - говорят в пресс-службе предприятия.

Не хотят говорить о размерах компенсации и сами пострадавшие. «Меня больше волнует здоровье – мое и моих коллег. Вот человек из моей палаты начал, наконец, говорить нормально. Это всех радует», - рассказал «Вестям» Владимир Романенко, связист «Стирола», который сейчас находится в реанимации ДОТКМО.

По его мнению, высшие силы помогли ему выжить. «Во время аварии я находился в вагончике в метрах 15 от трубы, из которой был выброс аммиака. Я связист, обеспечиваю рабочих громкой связью. Выхлоп аммиака был такой силы, что вагончик тряхнуло весь. Я выглянул, никакой видимости, все серое. У меня было время натянуть противогаз. Потом выскочил из вагончика, побежал, ударился о какой-то столб. Упал и начал ползти. Была полная дезориентация. Пополз, думал, на юг, а оказывается, в другую сторону, в подветреную. Это меня и спасло. Вообще — и то, что у меня было время натянуть противогаз, и то, что выполз, меня как будто кто-то развернул в нужную сторону — тут действие высших сил», — говорит Романенко.