Масштабная операция полиции, во время которой планируется посетить каждый дом в городах Донбасса, народ заволновался. Вести попытались разобраться, как именно проходит операция и чего ждать от визита полицейских мирным жителям.

В Славянске обход домов начался во вторник, 15 декабря. В пресс-службе местной полиции нам рассказали, что в день инспекторы обходят порядка 300 домовладений. Операция носит исключительно ознакомительный характер людей с теми, кто их защищает, поэтому ни о каких обысках и задержаниях речь не идет.

Сами инспекторы полиции рассказывают, что у горожан, чьи домовладения они посетили, берутся личные данные: ФИО, номер телефона, члены семьи, наличие судимостей, также письменное согласие на обработку личных данных. Правоохранители проводят беседу о правомерных способах защиты жизни, имущества и разъясняют людям как себя вести в случае обнаружения взрывоопасных предметов.

Во время визита полицейского, горожане могут задавать интересующие вопросы и рассказывать о своих проблемах, например, относительно конфликтов в семье или с соседями. Если дома никого не оказалось, то полицейские оставляют свою визитку.

Также правоохранители заверили, что в случае отказа контактировать с полицейскими, силовые методы не применяются. Жители Славянска также поддержали желание полицейских быть ближе к народу. "Пока ко мне не приходили, но я не против. Считаю, что это вполне нормальная практика, когда инспекторы знакомятся с жителями своего участка. Если живешь по закону, то и бояться нечего", - говорит домохозяйка Наталья.

Часть горожан считают, что в Славянске такие обходы - мера вынужденная. "У некоторых горожан родные ушли в ДНР. Часть этих горожан осталась, часть живет по-прежнему. То есть это потенциальный риск на линии АТО", - полагает водитель такси Сергей.

Пенсионеры же вспомнили опыт участковых в СССР. "На самом деле ничего нового в этом не вижу. Раньше были участковые и они также время от времени обходили дома и знакомились с нами. Сейчас такой контакт с правоохранителями очень важный. Учитывая в каком регионе мы живем, на контроле должны быть все", - категоричен в своих высказываниях пенсионер Владимир Иванович.

Другие новости Донбасса: В интернете тоннами продают сухпайки для украинской армии