Уголь с неподконтрольной Украине территории сейчас уходит промышленными партиями не только на украинские ТЭС, но и на рынок бытового твердого топлива.

При этом на пути из Донецка до Киева цена его возрастает почти в пять раз. Так, в Донецке орех (крупный уголь для печного отопления) продается по 3 тысячи рублей за тонну (по рыночному курсу на подконтрольной Украине территории в 3,5 рубля за гривну это 810 гривен), а под Киевом - 3800 грн за тонну. Разница ни много ни мало 4,7 раза.

Самое интересное, что мелкие поставщики через линию разграничения этот бытовой уголь не возят, то есть он также заезжает с неподконтрольной территории централизованно. Но мелкие торговцы углем и с той, и с другой стороны работают синхронно: на одних и тех же сайтах разделы купли-продажи угля под Киевом соседствуют с объявлениями о реализации топлива в Донецке.  "Политика политикой, а для бизнеса по обе стороны АТО главное - прибыль", - отмечают донецкие эксперты. 

Кстати, низкие цены на топливо ДНР связаны  с тем, что "власти" ввели пошлину в 200 гривен с каждой сделки с топливом. В результате многочисленные перепродажи топлива стали неэффективными, а число посредников сократилось в несколько раз. 

В ДНР не устают напоминать Украине, что сразу сразу приостановят поставки "в случае задержек по оплате топлива". Средняя цена продажи  - около 1700 грн за тонну. До этого ДНР прекращала поставки топлива из-за якобы долгов Украины за уголь и "энергетической блокады Крыма".

Другие новости Донбасса

На Донбассе открыли КПП с огромной пропускной способностью