Почти 30 тыс. украинских беженцев, среди которых 8 тыс. детей, остаются в Ростовской области, сообщили ТАСС в управлении по информационной политике правительства региона.

"Всего в области размещено 29,5 тыс. человек. Почти все они размещены у родственников и знакомых. Продолжают работать шесть стационарных пунктов временного размещения, в которых расположены 1,1 тыс. человек, из которых почти треть - дети", - сказал источник.

Всего через Ростовскую область прошло более 3 млн украинцев, покинувших зону боевых действий.

"Область продолжает оказывать и социальную помощь беженцам. С момента их появления медицинская помощь была предоставлена почти 130 тыс. человек. В детские сады устроено - 1,4 тыс. детей. Школы Ростовской области посещают 5,1 тыс. человек. В вузах и профучилищах обучаются, соответственно, 1,3 тыс.", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что с начала года железнодорожным транспортом в другие регионы было отправлено более 8 тыс. человек, но сейчас отправка практически не осуществляется. Также практически нет обращений на телефон "Горячей линии", открытый еще в прошлом году.

Всего к мероприятиям по обеспечению жизнедеятельности прибывающих граждан Украины привлечено почти 400 человек.

По данным ФМС на начало декабря, на территории России находятся более 2,5 млн граждан Украины, более 1,2 млн из них - это жители юго-восточных регионов этой страны. Как сообщал глава ФМС Константин Ромодановский, ежедневно порядка 300 жителей юго-востока Украины получают разрешение на временное проживание или временное убежище.

Всего же около 650 тыс. граждан Украины этой категории уже получили статус, позволяющий длительное пребывание и работу в России.

Другие новости мира

 Что означает для Украины официальный статус долга РФ