В некоторых населенных пунктах Донецкой области, которые подверглись запрету Кабинета министров, невозможно переоформить право собственности, купить или продать жилье. Об этом заявил глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский в эфире канала "112 Украина".


"Таким образом сформировалась опасная законодательная коллизия. Кабмин отнес к городам и населенным пунктам зоны АТО Мариуполь, Краматорск, Артемовск, Дзержинск и другие населенные пункты. Соответственно, на них распространилась норма, предусматривающая запрет на изменение владельцев предприятий, директоров предприятий, права собственности на недвижимость. Сейчас в этих городах невозможно купить или продать жилье, переоформить право собственности ", - сказал П.Жебривский.

По словам главы Донецкой ВГА эти территории работают по аналогии с временно оккупированной территорией. Он отметил, что Донецкая областная военно-гражданская администрация подготовила законопроект, суть которого заключается в том, чтобы внести изменения в действующий закон. В частности, предусмотреть, что нормы о запрете изменений не распространяются на территории, контролируемые украинскими властями.

"После принятия законопроекта в Верховной Раде и подписания его президентом Петром Порошенко, Госреестр будет разблокирован", - отметил Жебривский. Он выразил также надежду, что Верховная Рада примет это решение в срочном порядке. Напомним, военные действия на востоке Украины начались весной 2014 года. Согласно статистике за это время погибли около девяти тыс. украинских военных.

Другие новости Донбасса

В ОБСЕ рассказали о результатах года работы на Донбассе