В сети интернет участники АТО и волонтеры обратились к украинцам с просьбой отказаться от традиционных новогодних салютов. 

"Салют для солдата – это напоминание об ужасах войны, взрывах и стрельбе", - уверен волонтер Вячеслав Дубровский. "Взрыв и салют – это испорченный праздник для героев", - вторит ему представитель батальона им. Кульчицкого Евгений Сорока. Эксперты связывают эту инициативу с растущей напряженностью по линии АТО.

Почти все жители Донбасса полностью солидарны с участниками АТО в их обращении отказаться от фейерверков. "Нас не надо уговаривать не использовать фейерверки и салюты на Новый год. Помню, как мы бежали во время обстрелов Славянска в Харьков. А там мирная жизнь, по вечерам то и дело палили салюты. Первые дни мой ребенок услышав праздничные залпы голову руками прикрывал от страха. Да и сейчас, любой взрыв для него - это опасность и страх, а не праздник", - рассказала "Вестям" жительница Славянска Людмила.

С ней солидарен и житель Славянска Николай. "В городе и так почти каждый день какие-то взрывы, стрельба. То учения проходят, то боеприпасы обезвреживают. Головой понимаешь, что это безопасно, а сердце все-равно не на месте. Поэтому салюты для нас стали тоже напоминанием войны. Думаю, что мы еще долго будем шарахаться от салютов", - считает Николай.

Кстати, в магазинах городов Донецкой области отделы с пиротехническими изделиями также закрыты. Во-первых из-за усиленного контроля правоохранителями (ранее, как правило, проверки выявляли отсутствие разрешительной документации на торговлю пиротехникой и другие нарушения), во-вторых, спрос на фейерверки действительно упал практически до нуля.

В прошлом году Донецкая облгосадминистрация выступила с предложением к местным советам запретить использование пиротехники на новогодние праздники в регионе. В этом году пока подобных рекомендаций не поступало.

По другую сторону АТО также запрещено ипользовать пиротехнику во время праздников и ее нет в продаже. В продаже есть только хлопушки и бенгальские огни. 

Другие новости Донбасса:

Полиция максимально усилила контроль на блокпостах Донбасса