По линии АТО продолжает тлеть конфликт. Самые "горячие точки" по обстрелам - это поселок Спартак и Пески под Донецком, Красногоровка и север Горловки. 

В воскресенье, 20 декабря, боевики продолжили совершать вооруженные провокации против украинских военнослужащих, в том числе, с использованием запрещенных Минскими соглашениями видов оружия.

Всего за день, по данным АТО, 35 раз было нарушено перемирие. "Боевики около 20 раз открывали огонь из стрелкового оружия и гранатометов по населенным пунктам Пески, Опытное, Авдеевка. Красногоровка в течение дня дважды подверглась обстрелу из минометов калибром 82 миллиметра, которые, согласно Минским договоренностям, должны быть отведены от линии столкновения", - сообщают в штабе АТО. Кроме того, на донецком направлении открывали огонь из противотанковых ракетных комплексов.

На луганском направлении (Станица Луганская) боевики применили тяжелые минометы. 

В ДНР заявили, что ВСУ якобы обстреливали север Горловки (на Зайцево с направления Жованки), а также перебросили боевые машины пехоты и самоходные артиллерийские установки к линии соприкосновения на донецком и горловском направлениях. В штабе АТО же говорят, что эти обстрелы - провокации сепаратистов. 

Горловчане подтвердили, что в городе опять стреляли. "Из этой части Горловки, которая постоянно обстреливается, уже почти все выехали. Если раньше шла эвакуация в Донецк, то сейчас просто переселились в центр города. Не знаю, как  в других городах, но несмотря на елку и относительно стабильную гуманитарную обстановку, мы здесь постоянно ощущаем войну", - говорит Ирина, воспитатель детского сада. 

В структурах ДНР говорят, что все здесь находятся в ожидании войны.

"В Донецке считают, что со дня на день Украина, скопившая огромные силы на линии АТО, начнет наступательные действия. Все очень напряжены. Прямой боевой готовности нет, но формально все готово к ее введению", - отмечают там.

В штабе АТО говорят, что стараются максимально соблюдать Минские соглашения. Источники "Вестей" в этой структуре поясняют, что напряженность на линии разграничения действительно выросла.

"Сейчас мы основной акцент делаем на задержание лиц, которые могут представлять опасность для наших военных. Вдруг начнется активная военная фаза - тайные сепаратисты будут стрелять в спину", - пояснили в ведомстве. Действительно, на днях прошла спецоперация силовиков в Красногоровке, в результате которой арестовали 85 человек за пособничество сепаратистам. Сегодня стало известно о спецоперации СБУ, МВД и Нацгвардии в Авдеевке по "выявлению террористов и их пособников". 

Другие новости Донбасса

Разведка сообщила, что боевики тайно возвращают на позиции "отведенное" вооружение