С апреля 2016 г. украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газсетями, причем независимо от количества потребленного газа.

О такой инициативе заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, передает Сегодня.

По расчетам рабочей группы ведомства, абонплата за доступ к "трубе" составит 17 гривен в месяц при наличии только газплиты и 29 гривен в месяц - за плиту и газовый котел.

Но при этом обещают, что из цены газа уберут составляющую "на перекачку": по данным НКРЭ, она равна 10,4 процентам от "летней" цены (7,2 гривен за метр кубический), или 75 коп. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривен за куб зимой (сейчас 3,6 гривны) и до 6,45 гривен летом.

Как разъяснил директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре.

"Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 куб. м стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 грн). Но ударит по карману владельцев газплит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 грн/чел., а 38 грн", - сообщил Землянский.

Ранее "тяжелые" платежки за ноябрь по отоплению для киевлян пообещали пересчитать.