В отдельных городах Донецкой области, которые подверглись запрету Кабмина по переоформлению права собственности (здесь закрыт государственный реестр прав недвижимое имущество), продолжают заключаться сделки купли-продажи жилой недвижимости.

Как уже сообщали "Вести", Кабмин отнес к городам и населенным пунктам зоны АТО Мариуполь, Краматорск, Артемовск, Дзержинск и др.

Данная инициатива вызвала возмущение главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.  По его словам, сформировалась опасная законодательная коллизия.

"На эти населенные пункты распространилась норма, предусматривающая запрет на изменение владельцев предприятий, директоров предприятий, права собственности на недвижимость. Сейчас в этих городах невозможно купить или продать жилье, переоформить право собственности ", - сказал глава администрации. 

Он отметил, что Донецкая областная военно-гражданская администрация подготовила законопроект, суть которого заключается в том, чтобы внести изменения в действующий закон. В частности, предусмотреть, что нормы о запрете изменений не распространяются на территории, контролируемые украинскими властями. Когда Рада примет законопроект, Госреестр будет разблокирован. 

Как выяснили "Вести", несмотря на заблокированные реестры, сделки по жилой недвижимости в указанных городах все равно осуществляются. Эту информацию нам подтвердили нотариусы Краматорска и Мариуполя. При этом используется несколько схем в обход закона.

"Самая очевидная и простая схема такая. По ст. 55 Закона Украины "О нотариате" нотариус может зарегистрировать договор купли-продажи недвижимости по месту регистрации этой недвижимости или регистрации одной из сторон-участников сделки. Проще говоря, если у жителя Краматорска есть все документы на принадлежащую ему квартиру, а продает ее он жителю, скажем Славянска, они спокойно регистрируют договор у славянского нотариуса и последний вносит изменения в Электронный реестр собственников", - рассказали нотариусы. 

А вот переоформить право собственности сложнее - пока такие сделки, говорят, не осуществляются. "Почему Краматорск приравняли к населенному пункту в зоне АТО ,а Славянск нет? В Краматорске и Мариуполе много крупных, стратегически важных предприятий. С учетом нарастающего военного напряжения власти страхуются от нежелательных собственников по этим объектам. Не удивлюсь, если эта инициатива Кабмина по городам, которые находятся на подконтрольной территории, была вызвана какими-то движениями по смене собственника одного-единственного предприятия ", - рассказал нам мариупольский эксперт.

Другие новости Донбасса

Источник в штабе АТО: "Если начнется война, тайные сепаратисты выстрелят в спину"