Председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что проект поправок в конституцию Украины, вынесенный на рассмотрение Верховной рады, не соответствует минским соглашениям и не согласован с представителями ДНР и ЛНР.

"Предлагаемый Верховной радой проект закона № 2217а "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно децентрализации власти" не соответствует ни букве минских соглашений, ни требованиям народных республик и не согласовывался с их представителями. Являясь, по сути, прямым доказательством отсутствия каких-либо мирных намерений официального Киева и стремлений к поиску взаимопонимания с Донбассом, этот документ декларирует полное и абсолютное игнорирование минских соглашений", - говорится в официальном заявлении Пушилина.

По его словам, республики направляли "видение изменений и дополнений" в Раду, председателю украинского парламента Владимиру Гройсману и участникам минских переговоров, но ответа не получили.

Пушилин заявил, что поправки не согласовывались с представителями республик, к документу "есть предметные замечания — требования к децентрализации и описание особого статуса должны быть воспроизведены из текста Комплекса мер и, следуя выводам Венецианской комиссии, их необходимо закрепить в основном тексте конституции, а не в переходных положениях".

Как сообщалось ранее, общественные организации и активисты, которые объединились в Коалицию "Народная конституция", завершили подготовку законопроекта, который позволит легитимным способом принять новую Конституцию Украины.