Неприятным сюрпризом для жителей Славянска стало известие о повышении тарифов на воду. В городе, где вода и так была не из дешевых удовольствий (18,78 грн за м/куб), с первого января ожидается очередное повышение тарифов до 22,45 гривен за кубометр. Из них само водоснабжение составляет 12,78 грн и водоотведение – 9,67 грн. Среднее потребление на человека - 6 "кубов" в месяц, поэтому только за воду одному горожанину придется выложить 144 гривен в месяц.

Повышение тарифов на воду власти города объясняют соответствующим решением КП "Вода Донбасса". Руководство данного предприятия ссылается на повышение тарифов на электроэнергию и растущие долги по заработной плате своих работников.

А вот сами горожане видят проблему повышения оплаты за воду в другом. Активисты Славянска в сети интернет высказывают предположение, что таким образом "Вода Донбасса" хочет хоть как-то перекрыть свои расходы на воду, которую они поставляют в города ДНР. "Вода Донбасса" не просто поставляет воду на оккупированную территорию, но и находится на сегодняшний день в Донецке. Мало того, что одна часть области оплачивает неплатежи другой, а мы здесь выступаем вислоухими баранами-безропотно принимая условия "Воды Донбасса", - написал в Фейсбук житель Славянска Алексей.

Горожане также считают, что необходимо провести аудит "Славгорводоканал" и привлечь к ответственности, если на то будут основания, руководителей горводаканала.

На фоне споров о новых тарифах в городе назревает еще один водный бунт. Из-за постоянных аварий и порывов славянцы неделями сидят без воды. "Славянск, наверное, единственный город в Украине, в котором квартиры в центре стоят дешевле, чем в отдаленных районах. А все, потому что в центре города наличие воды в кранах в дневное время – это праздник. На верхних этажах вода вообще только ночью", - рассказывает жительница центральной части города Светлана.

И таких как Светлана в городе немало. "У нас вся жизнь завязана на воде. Она нам диктует, когда возвращаться домой от гостей, когда утром просыпаться. Утром несколько часов и вечером. До 21.00 не успел принять душ – ходи до шести утра грязный. И за такое водоснабжение мы должны платить по кощунственным тарифам", - также жалуется жительница Славянска Елена из другого микрорайона.

Другие новости Донбасса: В Луганской области откроют новый пункт пропуска