Форум Саакашвили, пафосно заявленный как банк идей по борьбе с коррупцией, похоже, стал площадкой для «верстки» новой партии и одновременно вербовки депутатов в метафракцию. Во всяком случае, лозунги о «правилах игры для страны» и «переменах с себя» новыми не назовешь, а автопарк топовых «антикоррупционеров» (два десятка представительских авто у входа) — красноречивей сотни ораторов. Обсуждали будущее страны партийцы, закусывая конфетами и печеньем, а в соцсетях писали, что делегаты... воровали сладости.

На форум съехались в том числе одни из самых активных сторонников дружбы с США - «группа Чумака» в БПП (депутаты Найем, Лещенко, Залищук), группа делегатов от «Самопомочи», «Демальянс» (Василий Гацько), певица Руслана Лыжичко. Отдельно - группка Свободовцев, несколько делегатов от Радикалов Ляшко. А также выпавшие из публичной политики экс-глава Минобороны Анатолий Гриценко, бывшие нардепы Анатолий Кармазин и Николай Катеринчук.

«Правительство и дальше не слушает народ, думает о себе», «молодежь, которая хочет развиваться, против коррупции», — экс-президент Грузии не скрывает игры на отставку Яценюка. А его заместитель Саша Боровик уже заговорил о портфелях: «Если будет переформатирование, надеюсь, в Кабмине будет кто-то из наших: это либо глава, либо вице-премьер по реформам, либо Минфин и Минэкономики. У нас есть поддержка примерно 100 человек в Раде — эта фракция, но сформированная пока лишь идеологически», — сказал он «Вестям».

Кроме депутатов «группы Чумака» и ряда внефракционных, к «генацвале Саакашвили» может примкнуть «Самопомич», радикалы Ляшко, «Свобода», часть НФ и радикальное крыло БПП. «Это депутаты, ориентированные на Григоришина, и даже если Михо наберет 40–50 человек, это будет уже довольно заметная группа, которая окажет влияние на деятельность Рады», — считает политолог Кость Бондаренко. Что характерно, персональные приглашения на форум пришли всем, кто в последнее время конфликтовал с Яценюком: Олегу Барне, Дмитрию Добродомову. «Не переводите все в политику. Вору — тюрьмы вне зависимости от партийности. Посмотрите только на списки «Народного фронта» — там же поле для работы (Антикоррупционного бюро. — Авт.)», — «зажигал» журналистов Барна, который запомнился выносом Яценюка с трибуны.

«Налицо симуляция построения политпроекта «снизу», через гражданскую активность: проектом занялись политтехнологи, формируется ядро будущей партии, с которой Саакашвили пойдет на досрочные выборы в 2016-м», — пояснил политтехнолог Андрей Золотарев. Впрочем, шансы оценивать пока рано, в Одессе, например, в целом, как уверяют местные политологи, изменений для людей не произошло. Разве что сократился штат ОГА, а на таможне и в силовых структурах появились люди губернатора.

Яценюк дал на форум 1 гривню, Лещенко — 250

Сбор средств «под форум» шел ни шатко ни валко до полудня. Собрали чуть более 1 млн, отчет выкладывал «Демальянс»: большинство взносов среди примерно 1,5 тыс. жертвователей не превышали 300 грн. Соорганизатор форума, Василий Гацько из «Демальянса» — 145 грн 87 коп., нардепы Сергей Лещенко и Оксана Юринец — 243 грн 12 коп. Экс-министр обороны Анатолий Гриценко и его сын, автомайдановец Алексей, пожертвовали на двоих 400 грн. Певица Руслана Лыжичко - 5 тыс. грн, фермер-политик Аркадий Корнацкий — около 6 тыс. грн. А еще — 0,97 грн, издевательски подписали «Яценюк Арсений». До полудня наибольший взнос был за волонтером Марко Супруном, американцем украинского происхождения, — почти 25 тыс. грн. Зато ближе к началу форума взносы возросли в разы: 150 тыс. грн пришло от Андрея Коваля (глава Антикоррупционного комитета, который был запущен еще при Януковиче), два платежа по 109 тыс. грн — от неизвестных жертвователей. По мнению политтехнолога Андрея Золотарева, это - признак имитации сбора средств.

Другие новости Украины: Саакашвили заявил, что конфликт был не с Аваковым, а с Яценюком