Донбасс готовится к празднованию Нового года. В мирных городах устанавливаются елочки, разрабатывается план мероприятий.

Несмотря на не совсем стабильную ситуацию в регионе, мариупольцам уже представили анонс всех культурно-развлекательных мероприятий вплоть до 6 января.

Начиная с 21 декабря в портовом городе ежедневно проходит масса предновогодних мероприятий. Дворцы культуры, центры досугов, библиотеки широко распахнули свои двери для самых младших жителей города и приглашают их на утренники. А в ночь с 31 декабря на 1 января для мариупольцев подготовлена развлекательная программа возле главной елки города на театральной площади.

Свою программу для жителей Донбасса также подготовила ДЮСШ ХК "Донбасс" на ледовой арене "Альтаир" в Дружковке. В течение пяти дней, начиная с сегодняшнего, здесь стартовал новогодний марафон. На главном катке Донбасса будут выступать и веселиться как воспитанники ДЮСШ, так и все желающие. При этом, как отмечают организаторы марафона, вход для всех бесплатный.

В Славянске и Краматорске афиши новогодних мероприятий пока нет. Планируются ли массовые гуляния в главную ночь года, неизвестно. Зато городские власти уже напомнили горожанам, что использование пиротехнических изделий на Донбассе во время проведения антитеррористической операции запрещены, поэтому в следующий год горожане обязаны войти "по-тихому".

Сами же славянцы уже вовсю готовятся к Новому году. Продавцы отмечают, что спрос на сувенирную продукцию в этом году упал. Люди в основном покупают на подарки одежду и косметику. В магазинах игрушек также признаются, что покупательские возможности в городе слабые. "Если в прошлые годы сначала выбирали игрушку, а потом спрашивали цену, то в этом году в основном люди четко называют сумму, на которую рассчитывают, а потом уже исходя из этого подбираем подарок. Как правило, это в пределах 200-400 гривен", - рассказала продавец детского отдела Наталья.

Настроение у жителей Донбасса предпраздничным назвать сложно. Замороженный конфликт, граница между соседними городами и высокие цены в магазинах разгуляться сильно не позволяют.

"Буду отмечать Новый год одна. Дети в Горловке живут, на Новый год не приедут, потому что бояться застрять на несколько дней на границе. Так что настроения новогоднего нет", - жалуется жительница Краматорска Лариса.

А многие вообще не хотят идти на городские мероприятия. "Отметим дома, в семейном кругу. На площадь в новогоднюю ночь не пойдем. Мало ли что может произойти в толпе. Оружия в городе много осталось, поэтому и в будние дни после восьми вечера стараемся не гулять", - поделилась своими планами жительница Славянска Татьяна.

Другие новости Донбасса

В Донецке на праздники отменили комендантский час и пекут пряничных человечков