В Донецке сохраняется крайне напряженная обстановка - в районе Спартака и Песок не утихают взрывы.

"Мы уже привыкли к постоянному грохоту в районе аэропорта. Это стало таким негативным фоном. Город готовится к новогодним праздникам, но все понимают, что сильные обстрелы как в начале года (в январе после новогодних праздников город страдал от регулярных обстрелов, в конце месяца обстреляли остановку с людьми на Боссе,  в феврале - изрешитили больницу на Текстильщике) могут начаться в любой момент", - говорит дончанка Алина. 

Мнения горожан по поводу грядущих событий разделились. Те, кто живет ближе к линии АТО говорят, что морально готовы к началу активных боевых действий. "Мы ждем наступления. Тут постоянно ездят ДНРовцы, а у знакомых родственники приехали из Авдеевки и там тоже разговаривали с бойцами ВСУ", - с огорчением говорит Степан Семенович, житель микрорайона Октябрьский в Донецке. 

"С обеих сторон военные готовятся к войне. Так что мы, простые дончане, ждем наступления. С чьей вот только стороны - не знаем", - подытожил наш собеседник.

Те горожане, которые живет ближе к центру считают, что активная военная фаза закончилась. "Минские соглашения просто продлили еще на год. А обстрелы идут в основном между военными, мирных жителей, к счастью, они не касаются пока. Сейчас самое главное - экономически выжить", - уверена дончанка Амина, жительница Ленинского района. 

Местные эксперты также склоняются к мнению, что нынешнюю ситуацию и саму линию соприкосновения просто заморозили. "Пока не пройдут местные выборы в ЛДНР, ничего принципиально не изменится. Пока только ВСУ смогли занять большую часть нейтральной территории  - это большой плюс Украине. Основная причина этого - техническое превосходство перед ЛДНР", - отмечает донецкий политолог Андрей Акатнов. 

Другие новости Донбасса

Боевики захватили еще одно село под Мариуполем