Cмерть от паров аммиака шестерых рабочих на «Стироле», отравление еще 28 человек — все это стало трагическим прецедентом для отечественного химпроизводства. Еще нет точного ответа на главный вопрос — по какой причине прорвало аммиакопровод. На него должна ответить спецкомиссия по результатам расследования. Горловка через неделю после аварии уже живет как ни в чем не бывало. Лишь пожилые женщины на улицах продолжают жаловаться друг другу на першение в горле и на «неожиданно увядший буряк», якобы из-за аммиачного облака. А работники «Стирола» — их около 4,5 тысячи — продолжают ходить на работу и категорически отказываются рассказывать о том, что происходит на предприятии. Но «Вестям» все-таки удалось разговорить одного из заводчан. Он отказался назвать свое имя, но приоткрыл тайну над стироловскими буднями.

СВАРОЧНЫЙ ШОВ РАЗОШЕЛСЯ

«Я работаю на «Стироле» уже шесть лет. Зарплата рабочего у нас — в среднем 4, максимум 4,5 тысячи гривен. По сравнению с теми деньгами, которые были при бывшем собственнике, Николае Янковском, деньги хорошие. При Янковском многих сократили, оставшиеся получали по 900 гривен. Новый собственник хотя бы производство запустил. Но все равно, учитывая вредность, зарплаты, считаю, очень небольшие. А что касается аварии... Знаете, этому выбросу аммиака никто не удивился. Прежний собственник вкладывал в оборудование копейки, а получал миллионы. Оборудование не заменялось в принципе. Если, например, труба выходила из строя, отрезали куски от других труб и приваривали их. Пришел новый собственник, начал что-то вкладывать, но вложения нужны еще более серьезные, чтобы все привести в порядок. Аммиакопровод прорвало почему? Да потому, что сварочный шов на трубе разошелся, который еще несколько лет назад варили. Он просто расползся от старости или некачественной сварки! В трубе были остатки аммиака, давление было в норме».

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Спецы, которые раньше работали на «Стироле», тоже говорят, что прорыв трубы их не удивил. «Я работал на «Стироле» главным специалистом по сварке. Сегодня могу только предполагать, что случилось. Во-первых, прорыв мог произойти из-за толщины стен трубы — в прессе писали, что она была на вид 2,5 мм, а по норме она должна быть не менее 5 мм. Во-вторых, мог не выдержать металл трубы, также не соответствующий нормам. И, наконец, в-третьих — разошелся сварочный шов. Группа диагностики на предприятии явно недоработала, но на «Стироле» все всегда было построено на рисках», — рассказал экс-стироловец.

На "Стироле" ждут выводов комиссии

На горловском химическом гиганте просьбу «Вестей» прокомментировать аргументы своего работника встретили сдержанно, отметив, что будут давать комментарии о причинах аварии только после выводов экспертной комиссии. «В комиссию входят различные специалисты, в частности, Госгорпромнадзора, прокуратуры и других ведомств. Только после официальных выводов мы сможем что-то сказать, основываясь на точных фактах, а не на слухах», — говорит пресс-секретарь «Стирола» Павел Бриков. В пресс-службе терупраления Госгорпромнадзора также ждут выводов комиссии, которые будут обнародованы через 10 дней после ЧП, то есть 16 августа.