Иностранцев в Донецке — хоть отбавляй. И хотя до массовой многонациональности Москвы, Питера или Киева ему еще далеко, русская речь на улицах, стадионах, в ресторанах и ночных клубах стала разбавляться английской, немецкой, турецкой, румынской, арабской. В городе, который создан был иностранными специалистами, это выглядит уместно: с осени 1870 года на наших степных просторах зазвучала английская речь в исполнении Джона Юза и его соотечественников.

Освоившись в Донецке, иностранный специалист (или, как теперь модно говорить, экспат) невольно начинает находить в Донецке что-то, что напоминает ему об оставленной родине. Чуть позже он видит различия и понимает, что ему не хватает разных вещей, без которых жить, конечно, можно, но не очень комфортно. Например, живущая уже три года в Донецке москвичка Анна Кричевская говорит, что со временем ее стало угнетать отсутствие магазинов интеллектуальной книги, как, например, «Фаланстер» или «Циолковский» в Москве.

Есть в Донецке иностранцы, которым не хватает жары, встречаются те, которым кажется слишком затяжной наша зима. Почти всем иностранцам, особенно из Америки и Великобритании, по душе наша интернациональная кухня. Например, исполнительному директору «Шахтера» по стратегии, коммерции и маркетингу Джо Палмеру по приезде в Донецк понравилась местная еда, «которая, в отличие от британской, настоящая». «Вести» решили выяснить у экспатов, или попросту — заробитчан Донецка, что им помогает жить в Донбассе, как дома, и чего, родного, не хватает?

Дуйсен Мергалиев, менеджер крупной компании

В Донецке чувствую себя комфортно, мне нравится схожесть архитектуры, менталитета людей, уровень сервиса. Я приехал сюда два года назад из страны, где исторически преобладает русскоязычное население — это помогает адаптироваться к местным условиям жизни.

Несколько сложнее в выходные или праздники. Дома, в Казахстане, обычно общались с родственниками, ходили в гости или принимали их. Этого не хватает. Сейчас в Казахстане празднуют Айт — религиозный праздник, когда люди ходят друг к другу, готовят особые блюда. Я не религиозен, воспринимаю это просто как возможность общения с родными и близкими. Skype и телефоны дают возможность общения, но они не могут передать всю атмосферу.

Карло Никколини, тренер

Я хотел бы ответить на ваш вопрос о том, что мне напоминает в Донецке итальянскую действительность, но не могу этого сделать, потому что, честно говоря, ничего не напоминает. Возможно, просто не попадалось на глаза.

Что касается вопроса о том, чего мне здесь, в Донецке, большего всего итальянского не хватает, то здесь ответ готов — это нашего непревзойденного, превосходного мороженого, равного которому вы не найдете в мире! Его не хватает. Если бы вы только знали, сколько сортов его существует, какая там бездна вкусов! Здесь, конечно, что-то продают подобное, но вряд ли это можно сравнивать с тем мороженым, которое делают на моей далекой родине.

Марина Насырова, сотрудница консалтинговой компании

Я приехала из Уфы. Если говорить о том, что вызывает ностальгию, — это дворец спорта «Дружба», его неповторимая атмосфера. В моем городе очень развит хоккей, построено две ледовые арены и организован популярный клуб «Салават Юлаев». Может, поэтому в «Дружбе» я чувствую себя как дома.

Чего не хватает? Конечно же, башкирской кухни. В Уфе мое любимое сетевое заведение — «Пышка», там великолепно готовят национальные блюда: вак-беляши, уч-почмаки, чак-чак и многое другое. Еще мне очень не хватает настоящего башкирского меда, особенно бортевого, который намного ценнее любого обычного. Его добывают только один раз в году, из гнезд диких пчел, с самых верхушек деревьев.

Шауки Юсеф, частный предприниматель

Я вырос в курдском районе Сирии. Но на чужбине уже 31 год, давненько живу и в Донецке, который стал уже родным. Когда я поселился здесь, то в глаза бросилась схожесть общественного транспорта здесь и на родине. Кроме того, я встречался с земляками в пивбаре «Уголек» — там и обстановка, и пиво напоминали такие же, как у нас в Сирии.

Вдали от родины мне не хватало, конечно же, национальной кухни — курдской или арабской. Всегда любили наши восточные сладости, люблю, когда их привозят земляки. А еще очень не хватает общения со своими родственниками и друзьями. Хотя Донецк и стал родиной, но этого все-таки с годами не хватает.