Наступающие новогодние праздники в Донецке опять будут непростыми. Всю минувшую ночь жители города спали плохо: район Песок, Спартака и аэропорта опять обстреливался. Горожане уже и не надеются, что ночь с 31 декабря на 1 января будет спокойнее.

Жители районов линии разграничения говорят, что давно не было таких сильных взрывов. "Соседи решили все-таки съехать после вчерашних обстрелов. Устали уже от всего этого. Я уезжать не собираюсь - некуда. Но, похоже, и этот Новый год будет без салютов, но с сильными взрывами", - рассказала "Вестям" пенсионерка Анастасия Романовна, жительниц пос. Октябрьский. Кстати, в доме Анастасии Романовны уже дали отопление. "Воду подключили уже как несколько месяцев, отопление около месяца назад включили - в общем, если бы не взрывы, жить можно", - говорит она.

Дончане считают, что ситуация сложилась абсурдная. "Мы все время вспоминаем фильм  с Фернанделем "Закон есть закон"о городе, прямо по которому проходила граница Италии и Франции. Смотрели, смеялись, а теперь не до смеха. Теперь чуть ли не через дорогу граница с Украиной да еще и грохочет постоянно", - говорит еще один житель пос. Октябрьский Олег Иванович. 

Ну а пока в городе грохочет, 25 декабря на площади Ленина открылась главная елка города. Кстати, в этом году ее "зажгли" под бой отремонтированных часов на Главпочтамте. Они несколько лет назад сломались, а затем умельцы общими усилиями смогли их восстановить. Играют они теперь несколько мелодий, в том числе "Спят курганы темные...", а также бой московских курантов.

В городе также проходят детские предновогодние утренники, дончане готовятся к главному в году празднику. "Все уже привыкли, но ситуация дикая - в центре вроде мирный город, но на окраинах постоянно идут какие-то перестрелки. Этот фон окраин негативно на всех действует. Я уже не гвоорю о растущих ценах на еду и одежду - эта проблема актуальна и для жителей территорий Донбасса, подконтрольных Украине", - говорит педагог Ирина. 

Другие новости Донбасса

В результате обстрела Зайцево погибла женщина