25 декабря на Донбассе провожали 340 турков, которые приняли решение уехать на свою этническую родину. Накануне отъезда в исполкоме Славянска прошла встреча местных турков с представителями миграционной службы Турции. Переселенцев пообещали обеспечить жильем и работой на фабриках. Планируется, что переселение турков будет проходить в несколько этапов.

Славянцы огорчены новостью о том, что представители турецкой общины покидают город. "Для меня это стало неким показателем уровня нашей сегодняшней жизни. Уж если работяги-турки не видят больше перспектив оставаться на Донбассе, то дела наши плохи", - рассуждает местный житель Вадим.

"Они работали на землях Славянского района и снабжали рынок сезонными овощами. Но если на рынке перекупщики ставили более высокие цены на их продукцию, то у турков можно было купить в разы дешевле. Теперь, скорее всего, цены поползут вверх", - опасается местная жительница Валентина.

Турки-месхетинцы живут в Украине с 1989 года после переезда из Узбекской ССР в связи с Ферганскими погромами. В Украине проживает приблизительно 10000 турков-месхетинцев. В начале 90-х именно здесь и сформировалась турецкая община города.

Другие новости Донбасса:

Турция примет некоторых переселенцев из АТО