В Святогорске гигантский памятник революционеру Сергееву, больше известному как Артем, несмотря на Закон о декоммунизации останется на прежнем месте. Спасло Артема то, что он является памятником монументального искусства Украины и внесен в государственный реестр национального культурного наследия.

Новость о том, что 800-тонный гигант Артем расположенный на горе в Святогорске не будет демонтирован в рамках исполнения закона о декоммунизации, сообщил на итоговой пресс-конференции в Краматорске председатель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский. "Памятник Артему в городе Святогорск остается, так как считается памятником монументального искусства национального значения", - сказал он.

При этом губернатор отметил, что по состоянию на первое сентября в Донецкой области было 75 памятников, которые подлежат сносу, а на конец года таковых осталось лишь 17. Мнение самих жителей Донецкой области по этому поводу разделились. "Убрать одну из главных достопримечательностей Святогорска – это преступление. Я согласна, что Артем уже давно не герой нашего времени, но если рассматривать этот монумент с точки зрения искусства, то он бесподобный. Вряд ли сейчас найдутся средства на то, чтобы возвести что-то подобное", - рассуждает жительница Николаевки Надежда.

Хотя есть и те, кто считает, что закон должен быть один для всех. "Я не вижу проблемы исключить этот памятник из реестра культурных наследий, а потом и вовсе убрать его. Если уж выполнять закон о декоммунизации, так нужно тогда все сносить подчистую, а не хитрить. А то там решили переименовать Чапаева в казака, здесь из-за культурной ценности…", - возмутился житель Славянска Владимир.

В августе главный архитектор Славянска Виталий Кияшко рассказал, что из-за подмывов грунта под бетонными плитами монумента, возникла угроза обвала. Чтобы оценить уровень аварийности необходимо провести полностью исследование места специалистами-геологами.

Другие новости Донбасса:

В Украине объявлено штормовое предупреждение