Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине посол Эртугрул Апакан надеется на урегулирование и стабилизацию ситуации на востоке Украины в 2016 году.

Апакан выразил твердую надежду, что следующий год станет поворотным моментом для деэскалации насилия и осуществления конкретных шагов с целью всестороннего решения конфликта в Украине, передает УНИАН.

"Народ Украины ждет мира и нормализации в стране, - сказал Апакан. - Мы понимаем катастрофические последствия гуманитарного кризиса, с которым столкнулось так много людей на востоке Украины, и необходимости прекратить насилие, что питает этот кризис".

Накануне праздников "мы помним о многих погибших и тех, кто был вынужден расстаться со своими семьями и друзьями, с которыми они бы праздновали", - добавил глава миссии.

По его словам, в 2015 году произошли позитивные события, в частности подписание соглашений о прекращении огня и отводе вооружения, однако это не означает, что мир уже наступил или что безопасность мирного населения гарантирована.

"Полного и всеобъемлющего прекращения огня все еще нет. В последние недели декабря количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины снова увеличилось, и это тревожное развитие событий как на конец года", - заявил Апакан.

"Нарушение режима прекращения огня - не единственная угроза для мирного населения. По обе стороны линии соприкосновения мины все еще вызывают гибель и травмы", - сказал он, напомнив, что стороны, подписавшие меморандум от 19 сентября 2014 года в Минске, согласились убрать мины в зоне безопасности.

Заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг отметил, что для урегулирования ситуации на Донбассе согласованы и подписаны все необходимые документы и для их реализации необходима только политическая воля сторон конфликта.

"То, что нужно сделать, абсолютно ясно и было подробно описано и согласовано в Минских соглашениях. Задача СММ проводить мониторинг, делать доклады и оказывать поддержку, но политическая воля и действия, направленные на установление мира, должны исходить от сторон конфликта", - сказал он.