Этот школьный сезон в Донецке можно назвать сезоном подорожания — цены на форму и ученические принадлежности взлетели на 20–30 процентов! Если в прошлом году бюджетно собрать ребенка можно было за 800 грн, то в этом году родителям придется выложить не менее 1000 грн.

Школьной канцелярией заполнен весь Донецк. С начала этой недели начал работу традиционный школьный базар возле библиотеки Крупской. Здесь тоже рост цен — самые простые тетради на 12 листов в линейку и клетку стоят по 1 грн за штуку (в прошлом году за них просили 80 копеек). Подорожали и дневники — недорогие в твердой обложке стоят не менее 30 грн, хотя в 2012-м на ценниках стояли 25 грн. Российские — без всяких рисунков, но с бело-золотистой обложкой — «тянут» на 50 грн.

Массовый выброс тетрадок и в супермаркетах. Здесь канцелярия заметно дешевле, чем на базарах. Те же тетрадки можно купить по 80 коп. (в прошлом году — 60 коп.), дневники по 10–15 грн. «Дневник сын заказал с видом Лондона — он изучает английский», — поясняет «Вестям» мама третьеклассника Максима. Кстати, в магазине «Канцелярия» группа старшеклассниц шумно выбирала тетради с металлическим переплетом. На обложках тетрадей — изображения европейских стран. «Я возьму себе Францию, а Кате нравится Чехия. Мы на девочек из всего класса набрали таких тетрадей», — поясняет 7-классница Лена.

РОДИТЕЛЯМ СОВЕТУЮТ ИЗБЕГАТЬ ИЗЛИШЕСТВ

Одна из новинок этого сезона — дорогие импортные рюкзаки. Например, за немецкий в «Канцелярии» на улице Университетской просят 1400–1600 грн. «Весит всего килограмм, к нему еще прилагаются пенал и сумка для спортивной одежды. Спинка ортопедическая», — заверяет нас продавец. Впрочем, основная масса покупателей примеряется к рюкзакам по 350–500 грн.

Школьная одежда — тоже на любой кошелек и вкус. На Крытом рынке даже открылся специализированный магазин «Все для школьника». Здесь можно вполне бюджетно собрать свое чадо: девичьи блузки и юбки — по 100 грн, пиджаки для мальчиков и сарафаны для девочек — по 200 грн. Покупателей много, но некоторые не довольны качеством тканей. «Слишком много искусственного волокна в сарафане, но, возможно, как второй комплект для дочери куплю», — говорит макеевчанка Ирина. Школьная форма из натуральных тканей стоит,конечно, дороже. В «Детском мире» школьные сарафаны для девочек можно купить за 450–800 грн, блузки — от 150 грн, юбки — от 300 грн. «Мы покупаем сыну брюки и пиджак за 1000 грн, — говорит дончанка Светлана Емец. — Но нужны еще как минимум три рубашки — они стоят от 100 грн, бабочка — 40 грн. Плюс еще обувь — ботинки мы присмотрели за 400 грн. В общем, в 2000 грн на одежде уложимся».

Ну а школьные учителя при сборе ребенка в школу советуют родителям избегать излишеств. «Для первоклассников самое главное, чтобы канцелярия была функциональной и не отвлекала внимание ребенка. Ручки лучше покупать без насадок, самые обычные. Тетради лучше брать без всяких рисунков, и лучше покупать их немного: для первоклассника — 10 в линейку и 10 — в клетку. На страницах дневника могут быть указаны какие-то знаменательные даты и не желательны герои каких-то фильмов или эстрадные исполнители. Линейки должны быть деревянные, чтобы не пострадали дети, а пенал — из мягких тканей. Если у школы нет жестких требований к школьной одежде, все равно важно придерживаться делового стиля», — поделилась с «Вестями» Наталья Чеботарева, учитель начальных классов ОШ №2.

Самое дорогое – одежда и рюкзак

В этом году в Донецке прозвенит первый звонок для 8200 учеников. Всего же 1 сентября в школы города пойдут около 69 тысяч учеников. Об этом «Вестям» сообщил начальник городского управления образования Валентин Лактионов. Бюджетно собрать первоклассника в этом году можно будет за 1 тысячу гривен, что дороже прошлого года на 20%. В эту сумму, по подсчетам «Вестей», вошли: рюкзак (200 грн), обувь (250 грн), сарафан и блузка для девочки либо «двойка» (брюки и пиджак) и рубашка для мальчика (400 грн) и канцелярия — 20 тетрадей, дневник, пенал, линейка, точилка, ножницы, цветная бумага и картон, обложки для учебников и тетрадей (150 грн).