Под землей в Донбассе, помимо угля, производят и всемирно известный напиток, являющийся одним из главных брендов Донбасса. Артемовский завод игристых вин был славен, еще когда шампанское называлось шампанским — в СССР обязательно обращали внимание на то, где именно произведено это самое, «советское». Наибольшей популярностью пользовалось именно артемовское. Сейчас завод производит 19 миллионов бутылок в год (в 1954 году выпустили первые 500 тыс.). А в этом сезоне на заводе экспериментируют — на днях завод выпустил линейку фруктовых слабоалкогольных игристых вин.

Игристые вехи

Из жары донбасского лета корреспондент «Вестей» спускается в осенние ибсеновские пещеры. Сырость — необходимое условие для создания напитка радости. Для завода по производству игристого вина идеально подошли донбасские штольни, где еще в XIX веке добывали гипс с помощью динамита. Максимальная глубина донбасских погребов — 85 метров, и мы спускаемся к тайнам производства праздничного напитка.

«После победы во Второй мировой войне Сталин сказал: «Будем праздновать победу шампанским!» — говорят нам на заводе. — Это был отличный пиар-ход: вся Европа — в руинах, а мы пьем шампанское. По всему Союзу открыли 46 производств, а артемовское решили делать крупнейшим, так как здесь уже была материальная база — не нужно было метрострой вызывать, просто поставили штабеля и начали изготавливать игристое вино».

Утонченный аромат

Входим в лабиринт, где происходит ассамбляж (смешивание молодых виноматериалов. — Прим. «Вестей»). «Для этого мы получаем молодое вино с разных точек юга Украины, — рассказывают спецы. — А треть виноматериалов идут из Крыма». Дальше корреспонденту «Вестей» становится все холоднее и холоднее. Вот ряды бутылок, в которых именно в этих условия получится продукт, уже много лет вызывающий восторг ценителей.

Нам показывают бутылку мускатного брюта. «Конечно, родина мускатных вин — Италия, но они делают только сладкое и полусладкое, а у мускатного брюта — очень сложная технология. Для его создания требуется низкотемпературное брожение. Такое игристое вино производят во всем мире только у нас», — с гордостью говорят артемовские «алхимики»...