В Донецкой области неожиданно началась эпидемия сильнейшего гриппа. В Краматорске с начала 2016 года года от осложнений умерли 14 человек, в том числе одна беременная женщина, в соседнем Славянске зарегистрирован один летальный исход.

Как стало известно "Вестям" почти все случаи смертности произошли с людьми из достаточно благополучных слоев населения.

Грипп, который пока не имеет названия, буквально атаковал жителей Донецкой области. Сами горожане рассказывают, что начинается болезнь резко с высокой температуры и невыносимой боли в мышцах.

"Еще вечером я чувствовала себя хорошо, а ночью проснулась от того, что кости выкручивало. Боль такая, что я, взрослый человек, плакала от боли. Сразу же нагнало температуру до 40 градусов и три дня я практически пошевелиться не могла", - говорит жительница Славянска Валентина, которая испытала на себе симптомы гриппа.

Сейчас, по словам медиков, в Краматорске ситуация понемногу стабилизируется - в стационарах находится 176 больных, в том числе 21 ребенок. В тяжелом состоянии – 44 человека, в том числе 4 ребенка.

Примерно та же ситуация со Славянском. Как рассказала "Вестям" начальник городского отдела здравоохранения Елена Джим, из-за наплыва больных в городе пришлось перепрофилировать одну из больниц в госпиталь. Стационарное лечение сейчас проходят 170 взрослых, у 33 из которых диагностирована пневмония и 119 детей, 21 из них с пневмонией.

"Ситуация в городе стабильно напряженная. Расшифровки этого гриппа пока нет, но судя по клинике у нас такого гриппа еще не было. Скорее всего речь идет о мутировании", - говорит она.

Наиболее тяжелые осложнения у людей вызваны наложением инфекционного заболевания на и без того ослабленную иммунную систему. "Сейчас у нас в городе трое тяжелых больных. Двое пожилых женщин, у одной из них сахарный диабет, и мужчина с хроническим заболеванием легких. Женщина, которая умерла, до обращения к врачу пятеро суток пыталась лечиться самостоятельно, что и привело к необратимым последствиям", - продолжила Елена Джим. 

Основными признаками гриппа являются лихорадка (температура тела 39-40 градусов), боль в горле и мышцах, через день-два появляется кашель. Медики настоятельно рекомендуют при первых симптомах обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

"Сложившуюся эпидемиологическую ситуацию я могу сравнить с той, которая была в Украине в 2009 году, когда бушевал грипп штамма Калифорния", - заключила Елена Джим.

Как говорят медики, причина смертности – позднее обращение к врачам и быстро развивающиеся осложнения. Кроме того, как сообщила заместитель городского головы Наталья Чукова, "общий эффект" создает большой приток иногородних тяжелых пациентов, которых, как когда-то в Донецк, теперь везут в Краматорск.

При этом необходимые лекарства - в частности, сильные антибиотики в аптеках двух городов есть, но для части горожан они просто не по карману.  В то же время,  утром 10 января в Краматорск поступила партия эффективного антигриппозного препарата "Тамифлю". Об этом сообщил замдиректора областного департамента здравоохранения Владимир Колесник.

По его словам, препарат был по госзакупкам приобретен Минздравом Украины, и хранился на складах в Киеве. Предположительно, поставки его в Донецкую область должны были произойти 11 января, однако из-за стремительного распространения гриппа в регионе, да еще с летальными случаеями из-за осложнений, пришлось "сдвинуть" сроки.

Препарат эффективен не только как профилактическое средство, но и на начальной стадии заболевания. Базовым центром распределения препарата для медучреждений Краматорска и области избрана городская больница № 3 Краматорска.

С понедельника во всех учебных заведениях Донбасса объявлен карантин до стабилизации ситуации. В лечебных учреждениях введен масочный режим.

Другую сторону Донбасса, неподконтрольгную Украине,  эпидемия пока не затронула. "Вести" выяснили, что за праздничную неделю смертей от последствий гриппа неизвестного происхождения  в больницах Донецка зафиксировано не было. В то же время, выросло на 30% число людей, обратившихся  в лечебные заведения из-за ОРВИ. Те же случаи гриппа, которые зафиксированы на этой территории здесь относят к "свиному гриппу" (H1N1).

Тем не менее, в школах шахтерской столицы продлили каникулы до 17 октября. "Но директор нам сказала, что могут продлить еще, если ситуация осложнится", - рассказала нам 6-классника Максима из ОШ №1. 

Кстати, если эпидемия начнется в Донецке - ее последствия могут быть более серьезными - ассортимент сильных антибиотиков в местных аптеках более скудный, чем в Краматорске и Славянске. 

В социальных сетях нарастает настоящая "гриппозная паника". Цифры о погибших от гриппа в комментариях пользователей растут в астрономической прогрессии. "На утро 10 января 2016 года с 01.01.2016 Краматорск смертность от стремительного отека легких, как осложнения гриппа 37 человек гражданских, в том числе иногородние и дети", - пишет некий Саша Петров, впрочем, не обосновывая информацию никакими источниками.

А известный донецкий журналист Артем Маслаков написал в ФБ следующее: "В Донбасс пришла новая беда (очень хочу ошибаться в ее масштабности). В Краматорске с начала года умерло уже 14 человек (трое за последние сутки). Еще как минимум две сотни пациентов в больницах, десятки тяжелых . В том числе дети. Чиновники от медицины уже заявили – летальный исход вызван перенесенным гриппом. Никогда так быстро медицина не "списывала" смерть на грипп. Ссылались на необходимые лабораторные заключения, которые проводятся в течении двух-трех недель. Анализы должны быть отправлены в Мариуполь. Там чахленькая, умирающая с советских времен лаборатория долго эти анализы исследует и где-то через месяц, когда о случившемся все забыли, ставит диагноз… В связи с этим вопрос – почему сейчас все моментально «повесили» на грипп?", - пишет Маслаков.

По его словам, он точно знает, что "в Донецке вирус косит людей тысячами". "Врачи анонимно это подтверждают, говорят и о летальных исходах. Какой-то сведенной статистики здесь никто не предоставляет. Да и не нужна она , почитайте ФБ и посты перенесших эту заразу людей. И еще я знаю – угрозы эпидемий, в том числе и специально вызванных эпидемий, нормальная практика современных войн, да и вообще историческая практика войн. Что происходит?", - спрашивает он.

Другие новости Донбасса:

В Краматорске за две недели от гриппа умерли 14 человек