Погода усложнила ситуацию с пересечением КПП на Донбассе. Водители жалуются на сильное оледенение трасс.

В то же время все пять КПП по линии разграничения были открыты. На всех из них были очереди (от 100 до 200 машин), но в в "чистом поле" к вечеру никто ночевать не остался. 

По официальной информации от Госпогранслужбы КПВВ пересекли: "Зайцево" - 2744 человек и 678 машин; КПВВ "Марьинка" - 1980 человек и 608 автомобилей; "Новотроицкое" - 2124 человек и 681 автомобилей; "Гнутово" - 635 человек и 250 транспортных средств, а также "Станично-Луганское" - 1130 человек.

Кстати, с сегодняшнего дня КПВВ "Зайцево" теперь работает до 19.00, остальные штатном режиме - до 18:00 или 18:30.

Также граждане, которые пересекают линию АТО опасаются, что работу КПП могут ограничить из-за смертельной эпидемии гриппа в Краматорске и Славянске.

"Мы слышали сегодня разговоры военных на КПП Новотроицкое на эту тему", - делится жительница Мариуполя Екатерина.

Впрочем, официального подтверждения такого ограничения пока не было. 

Значительно легче стало работать с электронными заявками на получение пропуска СБУ для пересечения линии разграничения. Увы, "горячие линии" координационного центра работают неважно: обычно они заняты. 

А вот подать электронную заявку на пропуск сейчас проще простого. Для этого необходимо зайти на сайт urp.ssu.gov.ua и зарегистрироваться.

После нажатия кнопки "Реєстрація" нужно на украинском языке заполнить предложенную форму. После регистрации идет второй шаг - авторизация. Вводим логин и пароль, указанный на странице цифровой код, нажимаем "Увійти".  Важно помнить, что в случае пяти неудачных попыток ввода пароля или логина ваш IP-адрес будет заблокирован, для его разблокировки необходимо обратиться к администрации сайта. Затем нужно перейти на страницу с приветствием и вашим ФИО в правом верхнем углу.

Нажимаем "Подати заяву". Выбираем сектор, пропуск в который желаете получить, но можно выбрать любой сектор: электронное разрешение дает право проезда по всем секторам. Переходим к появившейся расширенной форме для заполнения заявки.

Подавать заявку нужно на украинском языке, сканверсии документов (паспорта, фото и пр.) можно не добавлять – разрешение на проезд будет дано и без них. 

Что касается вида пропуска: многоразовый выдается сроком на 1 год, одноразовый действует в течение 14 дней с выездом/въездом в обе стороны линии соприкосновения. Нажимаем "Далі". Если вас нет в электронной базе, система пропустит далее – то есть предложит завершить процесс подачи заявки. Если вы (или человек, данные которого проверяете) зарегистрированы, то появится уведомление, что "эта серия и номер паспорта уже есть в базе". Дело в том, что сейчас идет привязка к паспортным данным, и подать заявку на одного человека (на одни паспортные данные) можно только один раз.

Другие новости Донбасса

В смертельном вирусе гриппа в Донбассе заподозрили мутацию