Хотя официально в стране эпидемия гриппа не объявлена, медики бьют тревогу: от опасного вируса умерли десятки людей, больными переполнены даже реанимации. Больше всех заболевших сейчас на востоке. Там школьникам продлили каникулы и срочно завезли из Киева препараты.

Важно знать Грипп 2016 в Украине: профилактика, симптомы, лечение

По стране пик заболевания прогнозируют на конец января — начало февраля, когда после каникул дети вернутся в школы, а взрослые выйдут на работу.

«Многие на праздники ездили домой, на Донбасс, и не исключено, что вернутся оттуда зараженные вирусом, так что вспышка может случиться и раньше», — прогнозируют медики. 

Эпидемия гриппа в Краматорске

От последствий гриппа в Краматорске Донецкой области, по неофициальным данным, уже скончались 22 человека. Официально власти говорят о 15 жертвах. 

«Ситуация критическая. Это все нужно увидеть своими глазами! Только в нашей частной клинике реанимация полностью забита. Врачи работают почти без выходных. Обращений все больше. Лечить просто нечем. Тамифлю (препарат, который принимают при лечении свиного гриппа. — Авт.) в городе нет вообще, у нас хотя бы антибиотики есть. На днях в страшных муках умерла 32-летняя беременная. По моим данным, скончались уже 22 человека», — рассказал нам главврач «Лечебно-диагностического центра» Александр Тарасевич из Краматорска. 

На станции скорой медпомощи города нам признались, что телефон не умолкает еще с 20-х чисел декабря: «Люди жалуются на высокую температуру, слабость, кашель, головную боль. К сожалению, статистики заболевших нет. Информацией о смертях мы не владеем». 

Сейчас, по словам медиков в Краматорске, ситуация понемногу стабилизируется: в стационарах находится 176 больных, в том числе 21 ребенок. В тяжелом состоянии — 44 человека, из них четверо детей.

Как сообщил замдиректора областного департамента здравоохранения Владимир Колесник, вчера срочно в Краматорск поступил тамифлю — его передали со складов в Киеве. Цена на препарат в аптеке — 350–500 грн.

Сложная ситуация и в Славянске. Как рассказала «Вестям» начальник городского отдела здравоохранения Елена Джим, из-за наплыва больных в городе пришлось перепрофилировать одну из больниц в госпиталь. Стационарное лечение сейчас проходят 170 взрослых, у 33 из которых диагностирована пневмония, а также 119 детей, у 21 из них тоже пневмония.

«Сегодня у нас в городе трое тяжелых больных. Двое пожилых женщин, у одной из них сахарный диабет, и мужчина с хроническим заболеванием легких. Умерла женщина, которая до обращения к врачам пятеро суток пыталась лечиться самостоятельно, что и привело к необратимым последствиям», — сообщила Елена Джим.

На временно неподконтрольной территории Донбасса также растет количество заболевших. Однако руководство области успокаивает: эпидемия пошла на спад, а область обеспечена медикаментами.

«Эпидпорог уже преодолели. Из-за перепадов погоды ситуация была не лучшая, плюс люди сами не обращались к врачам, а занимались самолечением», — пояснил «Вестям» глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский. С понедельника во всех учебных заведениях Донбасса объявлен карантин до стабилизации ситуации.  

Жертва в Киеве

В Киеве с начала года также зафиксирован смертельный случай (до нового года было еще два). Как рассказал «Вестям» главный санврач столицы Олег Рубан, жертвой гриппа А (объединяет несколько типов гриппа, в том числе и свиной) стала 45-летняя киевлянка.

«Женщина с жалобами на слабость, сухой кашель, лихорадку была госпитализирована 6 января, а утром 8 января она скончалась. Основная причина смерти — грипп, который дал осложнения в виде пневмонии», — уточнил Рубан.

Неофициально в столичных неотложках говорят:  количество звонков увеличилось вдвое за последние две недели. «Да, мотаемся постоянно. Жалуются на температуру 39–40 градусов, кашель, слабость», — подтвердили «Вестям» на одной из подстанций.

Сами киевляне говорят, что скорые к ним не приезжают, медики по телефону советуют сбивать температуру мефенаминовой кислотой с анальгином и много пить. В столичных аптеках нам сказали, что сейчас активно раскупают противовирусные препараты — их стали покупать в два-три раза больше. 

«За последнюю неделю в Киеве гриппом и ОРВИ заболели около 13 400 человек, из них примерно 9000 — дети до 17 лет, — говорит Рубан. — Но на момент, когда настанет пик заболеваний, а это произойдет буквально на днях, в неделю будут заболевать приблизительно 25 тысяч человек». Тем не менее пока карантин в школах вводить не собираются. 

По словам главного санврача, в этом году в Киеве, как и по всей Украине, будут распространены несколько штаммов. «Один из них — калифорнийский А(Н1), который пришел в Украину еще в 2009 году и продолжает находиться до сих пор. За эти годы им переболели больше половины столичных жителей, которые находятся вне зоны риска. Еще будет один штамм — H3N2, который пришел в Украину из Швейцарии. По признакам они особо ничем не отличаются и дают осложнения в виде пневмонии», — отметил Рубан. 

Когда ждать эпидемию

Врачи пока не берутся прогнозировать дальнейшую ситуацию с гриппом, хотя и не отрицают, что число больных растет. «Вспышка заболеваний, по симптомам действительно похожим на грипп, уже есть. За две недели увеличилось количество жалоб на высокую температуру, кашель, слабость. Но об эпидемии пока рано говорить», — успокоил «Вести» терапевт медицинской компании «Столица» Михаил Вербиян. 

Прогнозируют массовую эпидемию на конец января — начало февраля. «Мы отслеживаем восемь областей (ранее было десять). За последнюю неделю заболели 31 600 человек — и это пока норма для этого периода», — пояснила «Вестям» заведующая лабораторией гриппа НИИ эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. Громашевского Алла Мироненко. 

«Говорить о вспышке эпидемии можно, когда на 10 тысяч населения 60 человек заболевших. Сейчас такого нет. Отрицать не стану, что помимо Краматорска есть еще по меньшей мере 13 летальных случаев от гриппа», — уточнила Алла Мироненко.

По словам врача, такая ситуация сложилась в основном из-за самолечения и несвоевременного обращение к врачам. «Саму эпидемию свиного гриппа ждем в конце января — начале февраля, когда школьники и студенты вернутся за парты, а взрослые — на работу. Массовое скопление людей спровоцирует заражение», — подытожила врач.

Директор Киевского центра клинической иммунологии Олег Назар сказал «Вестям», что ситуация с гриппом будет ухудшаться с перепадом погоды: «Когда сырость и слякоть, вирус будет усиливаться». 

Грипп в Украине 2016. Новости по теме

В Киеве не продлили каникулы для школьников