В Донецке коммунальщики взялись за неплательщиков по жилищно-коммунальным услугам. Должников-граждан от "благ цивилизации" отключать не будут. Однако, начислят драконовские штрафы. 

Есть всего одна категория дончан, которую временно освободили от уплаты всех коммунальных и жилищных услуг - это те, чье жилище находится в зоне боевых действий. Однако, как отмечают юристы, еще нужно доказать, что дом находится именно в этом месте, а жить там из-за разрушений опасно. Юристы рассказали "Вестям", что отсрочка платежей по ЖКХ проходит в несколько этапов. 

Сначала необходимо получить акт обследования жилых домов и квартир и до момента их восстановления, но не более чем на один год, с одновременным уведомлением всех предприятий, оказывающих коммунальные услуги, и услуги газо- и электроснабжения. Именно с момента получения акта платежи могут быть приостановлены. А чтобы получить бумагу, необходимо обратиться в райсовет и вызвать специальную комиссию на дом. 

Следующий этап - сбор документов для прохождения периодической поверки приборов учета потребленной воды, электричества и тепла (если таковые имеются). Приходит проверка, приборы пломбируются. И, затем, собственно, наступает отсрочка платежей по ЖКХ.

Важный вопрос - куда платить за жилищно-коммунальные услуги в Донецке. "Еще в ноябре я платил в ДТЭК - они мне звонили, просили заплатить за электроэнергию. Я пошел, заплатил за два месяца. Через пару дней узнаю, что эти платежи в ДНР недействительны: мол, они не идут на счета "республиканских" предприятий. И вообще, оказывается, мне надо было на ДТЭК в полицию заявить. И что мне теперь делать? На горячей линии энергетиков говорят, что придется заплатить второй раз - на счета уже их ДНРовского предприятия", - рассказал "Вестям" Алексей Сергеевич, пенсионер из Ленинского района. 

Действительно, в Донецке висят объявления, чтобы местные жители платили за то же электричество только в отделениях "Центробанка ДНР" на счета "Региональной энергопоставляющей компании". "Это прямое нарушение украинских законов - ведь в таком случае деньги не пойдут на счета украинских предприятий. Но следует учитывать политическую ситуацию. Мы не можем советовать людям платить и тому же ДТЭКу  ,и "республиканским" структурам. Это будет очень дорого, тем более, что украинские тарифы выше ДНРовских", - отмечают юристы "Вестям". 

В перспективе, кстати, должников-граждан все-так ждут отключения. "Может и не в этом году, но должников в Донецке будут отключать от услуг. Это надо четко понимать  и постараться оформить все документы на реструктуризацию долгов (для малоимущих семей и семей, выехавших из своих домов из-за войны", - отмечают юристы.

Другие новости Донбасса

Из-за жуткой непогоды в Донбассе отменили трамваи и предлагают ввести "снежные билеты"