Грипп в Донецкой области не ослабевает. В Краматорске количество умерших подбирается к двадцати, в соседнем Славянске врачи констатируют увеличение осложнений.

В Краматорске официальная цифра умерших от осложнений гриппа – 17 человек. У более 30 пациентов диагностирована пневмония. Тем не менее в этом городе врачи заявляют о постепенном спаде разбушевавшегося вируса.

В Славянске на стационарном лечении находится 188 человек, при этом более 40 с осложнениями в виде пневмонии, большая часть из которых – дети. В крайне тяжелом состоянии - пять человек. При этом количество обратившихся за медицинской помощью в городе не уменьшается.

Только за вчерашний день с признаками простуды и недомоганиями зарегистрировано более 500 человек. По данным Славянского райуправления ГСЭС количество заболевших выше эпидпорога в 1,9 раза, то есть 29,1 на 10 тыс. населения. Реальную цифру переболевших гриппом назвать невозможно.

В среднем, без осложнений, качественное лечение гриппа обходится около 500 гривен. Приблизительный лист назначений в славянской больнице выглядит так:

  • противовирусный препарат "Энгистол" – 140 грн,
  • антибиотик "Аугментин" – 130 грн,
  • пробиотик "Лактиале" – 87 грн,
  • жаропонижающие "Панадол" – 24 грн,
  • "Парацетамол" – 8 грн,
  • капли в нос "Назол" – 40 грн,
  • муколитическое средство "Амброксол" – 20 грн.

Как признаются сами горожане, многие, несмотря на серьезные последствия гриппа, лечатся дома. "К врачу не достояться, очереди сумасшедшие. Пока попадешь на прием, новых инфекций можно подцепить. Поэтому лечился дома, благо что в семье есть медики", - рассказал житель Славянска Владимир. 

В городах, неподконтрольных Украине, эпидемии гриппа пока не наблюдается. Однако, здесь на неделю продлили школьные каникулы и перенесли третий тур внеплановой иммунизации детей от полиомиелита из-за роста заболеваемости простудными болезнями. 

Другие новости Донбасса

На Украину надвигается шторм с дождем и снегом