На неподконтрольной Украине территории хотят сделать украинский язык факультативным для изучения. Пока, впрочем, украинский преподается в качестве основного вместе с русским, но число часов по сравнению с довоенным периодом уменьшилось.

А сейчас в ДНР уже завили, что учителя украинского языка "получат дополнительную профессиональную подготовку, которая позволит им преподавать русский язык и литературу". 

В Донецком "республиканском" институте дополнительного педагогического образования в понедельник, 11 января, начались занятия для 30 учителей украинского языка и литературы, которые получают дополнительное, к высшему, образование "Филология. Русский язык и литература". "В дальнейшем они смогут преподавать в школах этот курс. Группа включает учителей из Горловки, Снежного и Дебальцево", - сообщает пресс-служба местного "министерства образования".  

Весь курс обучения - 10 месяцев, а затем преподаватели получат дипломы. 

Здесь официально объясняют, что дополнительная подготовка потребовалась педагогам, поскольку "в школах увеличиваются часы изучения русского языка и литературы за счет сокращения времени на изучение украинского". Однако, неофициально подтверждают, что украинский язык отодвинется на второй план и, скорее всего, станет факультативным предметом. 

Учителя украинского языка расстроены наметившимися тенденциями. "Украинский язык  - красивый, мелодичный и необходимый в современных условиях. Ведь часть выпускников захочет, например, поехать учиться или работать на Украину. В Донецке немало очень профессиональных преподавателей украинского языка и литературы. Знаю, некоторые из них собрались уезжать в украинские города, где не хватает хороших учителей", - рассказала нам Алиса Степановна, преподаватель украинского языка одной из донецких школ.

Мнения родителей по поводу украинского языка различно, но большинство считает, что украинский как второй основной язык является для их детей необходимым. 

Обратные тенденции

А вот на подконтрольной Украине территории - обратные тенденции. Сегодня новоизбранный мэр Славянска Вадим Лях впервые провел сессию городского совета на украинском языке. Тому предшествовала жесткая критика активистов, которые, ссылаясь на закон, обвиняли мэра в несоблюдении украинского законодательства.

Еще после проведения первой своей сессии в качестве мэра города Вадиму Ляху пришлось оправдываться за русскую речь. Тогда он заявил, что как только подучит государственный язык, сразу же перейдет на него, а до этого «не хочет быть клоуном» (слова Ляха – прим.автора).

Позже, защищаясь от нападок активистов, Лях даже рекомендовал им сделать подобные замечания Арсену Авакову и Михаилу Саакашвили, дескать те тоже не говорят на украинском.

Так или иначе, а настойчивость патриотов города заставили мэра заговорить на родном языке и, как отметили сами активисты, довольно таки неплохо. Приходилось ли Вадиму Ляху заниматься с репетитором или он изучал украинский язык самостоятельно, история умалчивает.

Другие новости Донбасса

Оплата ЖКХ в Донецке: из-за войны энергетиков с людей требуют двойную оплату