Донецкий градоначальник Александр Лукьянченко намерен сделать все, чтобы все городские светофоры перешли в коммунальную собственность города. Только тогда, по его мнению, можно будет рассчитывать на порядок в управлении дорожным движением в мегаполисе.
Об этом мэр шахтерской столицы заявил на пресс-конференции.
«Я уже написал энное количество писем, чтобы светофорное хозяйство передали из Департамента ГАИ под юрисдикцию города. И тогда мы будем нести ответственность за них. А так сегодня хозяин в Киеве находится, здесь представитель. Мы платим серьезные деньги ежегодно, а порядка, к сожалению, нет», - сказал Лукьянченко. 
Как разъяснил "Вестям" заместитель директора научно-исследовательского института пр Донецкой академии автомобильного транспорта Юрий Белов, проблема озвученная донецким городским головой заключается в том, что большинство светофоров в Донецке являются не городской коммунальной, а государственной собственностью. А это значит, что город  не имеет возможности эффективно заботиться о светофорах. Так же, как и тех новых, которые взяты в городское хозяйство.
Кроме того, это же обстоятельство делает затруднительным подключения многих, очень многих светофоров к сданному в прошлом году Центру автоматизированного управления дорожным движением. "Городской голова пытался решить эту проблему со светофорами и в прошлом году, в канун Евро-2012, но безуспешно, к сожалению, - говорит Юрий Белов, - не решать эту проблему необходимо".   
Ученый рассказал, что его институт провел исследование и паспортизацию большинства улиц Донецка, светофоров, и проблемных для движения мест. "Мы знаем, где и какой светофор, например, надо поставить, но для начала все-таки надо передать светофоры под юрисдикцию города".