Закон об усилении гарантий соблюдения прав и свобод переселенцев, вступивший в силу 13 января, может оказаться нерабочим из-за нынешнего подхода Кабмина к решению проблем внутренне перемещенных лиц.

Такие опасения высказывают эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса", анализируя работу правительства за прошлый год.

Согласно принятому закону, после его вступления в силу государство должно создать полноценные условия как для возвращения переселенцев домой, так и для их интеграции на новом месте проживания. Однако сегодня в Украине не выполняется закон о правах переселенцев, принятый еще в конце 2014 года. Поэтому существует риск, что большинство норм и нового закона останется декларацией государства о намерениях в отношении ВПЛ.

Есть закон "О защите прав и свобод внутренне перемещенных лиц", который был принят еще в октябре 2014 года. В соответствии с этим законом, Кабмин был обязан разработать до марта 2015 года долгосрочные программы по трудоустройству, строительству жилья и социальной защите переселенцев", - рассказала начальник юридического отдела "Восстановления Донбасса" Марина Татаринцева.

В конце прошлого года, с более чем девятимесячным опозданием была принята только одна такая программа, которая пока работает только номинально. Она регламентирует строительство жилья и создание новых рабочих мест, но механизмов для ее внедрения пока нет

Кроме того, она напомнила о прошедших сроках по еще трем направлениям работы Кабмина с переселенцами и жителями зоны АТО:

- разработке порядка погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО (закон №85-VIII вступил в силу в феврале и обязал Кабмин представить этот порядок в марте 2015 года);

- принятии программы поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев (закон №425-VIII обязал Кабмин разработать ее до 5 июля 2015 года);

- утверждении порядка перемещения товаров из районов и в районы проведения АТО (закон №649-VIII, вступил в силу 23 августа 2015 года).

История нового закона

Отметим, что закон, который вступил в действие сегодня, определяет Минсоцполитики основным органом обеспечивающим соблюдение прав и свобод ВПЛ. В частности, на министерство возложена функция разработки госпрограмм поддержки и решения социально-бытовых вопросов переселенцев. Кроме того, в течении трех месяцев Минсоцполитики должно привести все постановления Правительства и собственные нормативно-правовые акты в соответствии со вступившими в силу изменениями.

Сам закон, который вступил сегодня в силу, эксперты "Восстановления Донбасса" оценивают позитивно. Одним из немногих его минусов стал нерешенный вопрос оформления прекращения трудовых отношений с работодателями, которые остались на неподконтрольной территории. В частности – процедура внесения записи об увольнении в трудовую книжку.

Юристы "Восстановления Донбасса" уже неоднократно отмечали, что выходом из этой ситуации могло бы стать внесение в профильный кодекс временных изменений, которые на период проведения АТО позволили бы переселенцам получать необходимую запись в трудовой книжке от своего нового работодателя. Однако пока предложения экспертов в этом вопросе не учтены.

Как отмечают эксперты инициативы, в текущей ситуации с решением проблем переселенцев Кабмину стоит задуматься над созданием рабочей группы по форсированному решению накопившихся проблем. Обязательным условием работы такой группы должно стать привлечение общественности.

Напомним, Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц" был принят Верховной Радой 3 ноября 2015 года, однако впоследствии был отправлен Президентом Украины на доработку.

24 декабря парламент принял документ повторно и 6 января 2016 года закон был подписан президентом Украины. Новые правила уточняют понятие внутренне перемещенного лица, совершенствуют вопрос и процедуру получения справки ВПЛ, отменяют срок действия такой справки и регистрацию места проживания переселенцев и т.д.

Напомним, что по состоянию на 28 декабря 2015 года, по данным Минсоцполитики, взято на учет 1 млн. 673 тыс. 135 переселенцев или 1 млн. 320 тыс. 162 семьи из Донбасса и Крыма.

К сведению:

"Восстановление Донбасса" – общественная инициатива, участники которой вместе ищут пути выхода из кризиса, порожденного военным конфликтом, и последующего развития региона. Основателем инициативы "Восстановление Донбасса" является украинский политик и общественный деятель Александр Клименко.

Другие новости Украины

Турция примет некоторых переселенцев из АТО